Пайвандҳои дастрасӣ

ОБСЕ критикует казахские выборы как не соответствующие демократическим нормам


Назарбаев празднует победу

Назарбаев празднует победу

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев безоговорочно лидирует на прошедших 3 апреля внеочередных президентских выборах.

Cостоявшиеся в воскресенье выборы президента Казахстана нельзя считать подлинно демократическими, заявили наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Голосование выявило те же недостатки, которые были отмечены в ходе предыдущих избирательных кампаний. В частности, отсутствие оппозиционных кандидатов и политической борьбы, использование административного ресурса.

Казахстану необходимо провести дополнительные демократические реформы, говорится в заявлении ОБСЕ.

Сегодня же Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что выборы
в Казахстане отражают волю народа, однако прогресс по сравнению с прошлым голосованием - незначительный.


Предсказуемая победа Назарбаева


По предварительным данным казахстанского ЦИК, за него проголосовали 95,5 процентов избирателей. Явка, по информации ЦИК, также была очень высокой – около 90 процентов избирателей.

В избирательные бюллетени, помимо Назарбаева, были внесены имена еще трех кандидатов - представителя коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова, лидера партии патриотов сенатора Гани Касымова и лидера экологического союза "Табигат" Мэлса Елеусизова. Графы "против всех" в бюллетенях не было.

По данным ЦИК Казахстана, соперники Назарбаева поделили между собой оставшиеся от голосования за Назарбаева 4,5 процента голосов: 1,9 процента избирателей проголосовали за сенатора Касымова, 1,4 процента достались коммунисту-народнику Ахметбекову и 1,2 - экологу Елеусизову.


Отказ от участия в выборах

Как сообщает из Алма-Аты корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов, "внесистемная" казахстанская оппозиция категорически отказалась принимать участие в этих выборах. Наиболее известная оппозиционная партия "Азат" не выставила своего кандидата. Как отмечают многие наблюдатели, так называемые альтернативные Назарбаеву кандидаты согласились участвовать в этих выборах только для того, чтобы обеспечить их легитимность.

В последние недели перед голосованием все властные структуры, а это
главным образом акиматы (областные и районные администрации) были серьезно озабочены явкой избирателей на участки для голосования, вели активную пропаганду. По-видимому, это сработало – официальная цифра явки на тизбирательные участки превзошла все ожидания. Несмотря на отдельные случаи вброса бюллетеней, о которых сообщали независимые наблюдатели, голосование в целом прошло очень предсказуемо.


"Оптимизм" Назарбаева

"Больше 90% за кандидата, то есть меня - это сенсация для западных государств", - заявил Назарбаев, выступая 4 апреля в Астане на форуме своих сторонников "Вперед, вместе с лидером!"

Назарбаев считает, что прошедшие выборы показали единство казахстанского народа. "Если обычно выборы президента разделяют страну на разные партийные блоки - мы объединились. Если в мире идет кровопролитие, межнациональная рознь - мы едины: все национальности, народности, все религии Казахстана. Где-то сокращают рабочие места, останавливают заводы - мы строим заводы, даем новые рабочие места. Где-то сегодня сокращают пенсии, а мы - увеличиваем", - заявил глава государства.

Назарбаев находится у власти более 20 лет. Выступая с ежегодным посланием народу страны в январе 2011 года, он заявил, что, если позволят здоровье и силы, готов работать на своем посту столько, сколько это будет нужно народу.


Радио Свобода
XS
SM
MD
LG