Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Известные таджики поздравляют с Наврузом


Tajikistan -- Norouz (Navruz) celebration in Dushanbe, 21Mar2011

Tajikistan -- Norouz (Navruz) celebration in Dushanbe, 21Mar2011

Большинство таджикских экспертов приветствуют факт международного признания Навруза, который ежегодно отмечается во многих странах мира: от Центральной Азии, до Ближнего Восток, Европы и Америки.

Академик Мухаммадджон Шакури:


«Всех поздравляю с Наврузом. Навруз приносит новые надежды. Пусть принесет вам много благ. Мы в Таджикистане встречаем Навруз всегда с надеждами и радостью. ООН объявила Навруз международным праздником.

Навруз и был международным праздником. На протяжении нескольких веков, Навруз имел общенациональный характер и его отмечали много наций, государств. То есть не только Иран, Афганистан и Таджикистан, но и все тюркоязычные страны от Центральной Азии до Балкан. Под этим же названием, под названием Навруз. Это персидское слово.

Организация Объединенных Наций прилагает усилия для укрепления этого
Мухаммадджон Шакури
праздника. В связи с этим поздравляю всех ираноязычных народов мира.


Наступили времена глобализации. Навруз тоже стал одним из факторов глобализации. Мы подарили мировому сообществу праздник Навруз, очень большой праздник, праздник радости и новой жизни. Пусть у всего мира будет общий праздник».


Поэтесса Гулрухсор:

«Навруз арийцев, Навруз тысячелетий… в этом году Навруз стал всеобщим праздником. Он справляется во всем мире, с учетом традиций и обычаев. Даже на азербайджанском языке слышала, что Навруз состоит из четырех четвергов и последний четверг является днем, когда народ прощается с Наврузом.

Навруз является международным. Мы сегодня рады тому, что наш Навруз стал общемировым. Все что связано со словами «нав», «new», «новый» -
Гулрухсор
приносит в сердца радостное ощущение. Почему мы так широко отмечаем Навруз? Потому, что с Наврузом, который приходит как новое явление, расцветает земля и уходит все старое, которое нас огорчало и омрачало. Наши сады расцветают, чтобы наши сердца могли любить.

Все это и есть Навруз. Каждый имеет свой Навруз. Каждый ждет от Навруза своего подарка. В действительности, по своему опыту знаю, что все, что попросишь у Всевышнего на Навруз, это желание обязательно исполнится».


Додихудо Саймуддинов, председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана:

«Думаю, что присуждение международного статуса празднику Навруз, является хорошим знаком для возрождения всех ценностей, связанных с этим праздником. Навруз мы должны изучить и соблюдать все его традиции, чтобы стать ближе к ценностям Навруза.

Наше летоисчисление проводилось и проводится, как и в республиках
Додихудо Саймуддинов
бывшего Советского Союза по григорианскому календарю. Раньше мы жили по языческому календарю, затем по солнечному, а потом летоисчисление проводилось по хиджре.

Это летоисчисление активно и сейчас. Несмотря на то, что мы живем по григорианскому календарю, это не означает, что мы отказываемся от своего нового года. Думаю, что эти традиции Навруза возрождаются, и наряду с современным, будет возрождено наше традиционное летоисчисление».
XS
SM
MD
LG