Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане утвердили символику праздника Навруз


Комиссия по созданию символики Навруза определила окончательный символ Навруза.

Семь сияющих звезд и восходящее над землёй солнце, символическое изображение равенства дня и ночи будут символизировать этот древний и вечно молодой праздник.

После двухнедельных обсуждений и споров это решение было принято комиссией, в состав которой вошли представители министерства культуры и подведомственных ему структур.

Еще со времен древнего Ирана и по сей день, в зависимости от уровня жизни и государственного устройства, во время праздничных гуляний люди украшали Навруз различными символами.

И вот впервые в Таджикистане официально и серьезно стали обсуждать символы Навруза.

В избранном символе Навруза знаки приведены в таком порядке:


Солнце - как знак света и тепла.

Равенство ночи и дня, как начало нового солнечного года, когда после выравнивания дня и ночи, рождается новый день, который называют Наврузом.

Изображение планеты Земля приведено для обозначения того, что, после того как Организация Объединенных Наций приняла решение праздновать его как международный праздник, Навруз приобретает мировое значение.

Семь звезд, которые изображены и на государственном флаге Таджикистана, почитается как священное е число еще со времен древнего Ирана. Также имеются в виду и семь периодов развития человечества, семь дней недели, а также семь основных видов блюд Навруза «хафтшину хафтсин».

Известный таджикский поэт Мумин Каноат, член комиссии по созданию символики Навруза:

Мумин Каноат
«Поскольку празднование приобрело международный характер, во время обсуждений мы старались исключить обычаи и традиции, которые ограничиваются одной страной. Например, невозможно в символе привести изображение животных или же «сумалак» и «хафтшин и хафтсин», которые также трудно в него вставить».

В настоящее время комиссия по разработке символики Нарвуза поручила группе таджикских художников в самые короткие сроки представить им наглядное изображение символа, куда входили бы все обозначенные знаки – Солнце, Земля, символы равноденствия дня и ночи и семи звезд.

После этого заказ будет отправлен в Китай, где его будут отчеканивать для того, чтобы иметь возможность дарить их в качестве сувениров гостям празднования Навруза нынешнего года.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG