Пайвандҳои дастрасӣ

Навруз один из древних таджикских праздников, который означает наступление весны и красоты.

Жители Таджикистана, которые отмечают Навруз в течение четырех дней, празднуют его за богато накрытым столом, при соблюдении обрядов «хафтсин» и «хафтшин», готовят суманак, организовывают скачки и козлодрание. В праздничные дни принято надевать новую яркую одежду и выходить на гуляния на природу с родными и друзьями.

Основные торжества, посвященные празднованию Навруза в столице Таджикистана, были организованы на поле душанбинского ипподрома, где собралось много людей.


Часть народа, которая не смогла попасть в Наврузгох, ознакомилась с выставкой продукции народного потребления и традиций Навруза, которые были представлены на экспозиции перед входом в центр торжеств.

Амриддин Ризоев, генеральный директор государственного унитарного предприятия торговли и рынков города Душанбе:

«Исполнительный орган государственной власти города Душанбе накрыл праздничный достархан, за который может уместиться 600 человек одновременно. В течение дня люди могут смениваться до десяти раз и таким образом до шести тысяч гостей могут отведать приготовленные угощения».







Махмадсаид Убайдуллоев, председатель города Душанбе, поздравил всех присутствующих с Наврузом.

Затем с поздравительной речью выступил президент республики Эмомали Рахмон. Он назвал Навруз «периодом надежд и чаяний‚ когда природа возрождается после холодной зимы и земледелец сеет зерна надежды».

«Лучшим достижением и счастьем человека является его мирное и спокойное сосуществование с окружающими его людьми», - сказал он.

По завершению официальной части главные события развернулись на импровизированной сцене, где состоялось большое театрализованное представление с участием мастеров искусств Таджикистана.

Барот Юсуфи
XS
SM
MD
LG