Пайвандҳои дастрасӣ

Мулло Абдулло ликвидирован. Конец противостоянию?


Фото убитого Мулло Абдулло

Фото убитого Мулло Абдулло

Если верить официальному заявлению властей о ликвидации Мулло Абдулло, то можно с уверенностью сказать, что правительство преодолело большую угрозу, исходящую от остатков прежних оппозиционных сил.


Абдулло Рахимов, более известный как Мулло Абдулло, не признал мир достигнутый в 1997 году и считался самым одиозным среди полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции.


По истечению 14 лет после подписания Соглашения о мире и согласия Мулло Абдулло продолжил противостоять правительству. Особенно это ощущалось в последние два года на востоке Таджикистана и именно поэтому в течение этого периода, регион был в центре внимания.


Власти Таджикистана заявили, что в дестабилизации обстановки в этом регионе причастны зарубежные страны, однако эксперты утверждают, что если бы не было протестных настроений среди местного населения, то зарубежные группы не достигли бы своих целей.


О появлении Мулло Абдулло впервые стало известно два года назад. До
сих пор события двухлетней давности, в результате которых погиб бывший министр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Мирзо Зиёев, связывают с именем Мулло Абдулло. Власти Таджикистана всегда осторожно комментировали вопросы журналистов о присутствии Мулло Абдулло на востоке страны.


Он является последним полевым командиром прежней оппозиции, который теперь, как заявляют, ликвидирован.

Эксперты считают, что с ликвидацией группировки Мулло Абдулло угроза безопасности Таджикистана полностью не устранена.

«Многие мировые державы, в частности Россия и Америка, через СМИ сообщают о возможных в ближайшее время угрозах безопасности на востоке Таджикистана», - считает таджикский аналитик Косим Бекмухаммад.


Косим Бекмухаммад
По его словам, эти державы, возможно косвенными или прямыми путями имеют информацию об этих угрозах и таким образом хотят добиться от правительств стран региона, в том числе Таджикистана, определенных льгот. «Именно поэтому с ликвидацией Мулло Абдулло угрозы безопасности Таджикистана не устранены», - говорит эксперт.


По мнению аналитиков, до тех пор, пока на таджикско-афганской границе будет сохраняться напряженность, нельзя быть уверенным, что угрозы стабильности в стране устранена. Кроме того, в рядах движения Талибан, которые по некоторым данным приблизились к северным границам Афганистана, числятся силы, вышедшие из Центральной Азии.


Таджикский аналитик Мусо Асозода не исключает возможности
Мусо Асозода
проникновения в Таджикистан различных вооруженных групп. «Необходимо всегда учитывать, что существуют возможности проникновения из-за рубежа подготовленных групп, и мы должны быть готовы к этому», - говорит он.

По мнению журналиста Кироншо Шарифзода, основными причинами возникновения этих угроз всегда были и будут нерешенные социально-экономические проблемы общества.

«В нынешних условиях, в частности в условиях низкой заработной платы, невысокого уровня жизни и других социальных проблем, никто не может сказать, что эти недовольства не послужат причиной протестов, через месяц или через год. Власти должны приложить усилия для устранения возможных причин дестабилизации общества или уменьшить их влияние, чтобы они не столкнулись с другими проблемами и не стали фактором более мощного протеста», - говорит он.

Ряд других экспертов считает, что с ликвидацией группировки Мулло Абдулло на востоке Таджикистана нельзя сбрасывать со счетов угрозу протестов на севере страны, так как зарубежные покровители этих группировок большое внимание уделяют Исфаринскому региону, одного из регионов Ферганской долины.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG