Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Раште уничтожен Мулло Абдулло и члены его группы


Власти сообщают об уничтожении одной из самых одиозных фигур гражданского противостояния в Таджикистане.

По сообщению МВД РТ, накануне, 14 апреля в ходе спецоперации силовых структур в Раштской долине был уничтожен Абдулло Рахимов, более известный как Мулло Абдулло и 10 его сторонников.

Об этом радио Озоди сообщили в пресс-центре МВД РТ, а также некоторые участники спецоперации силовых структур Таджикистана, завершившейся на Востоке Таджикистана. Как пишет «Азия-Плюс», МВД РТ планирует сегодня вечером продемонстрировать репортаж о подробностях спецоперации по центральному таджикскому телевидению.


Источники о подробностях уничтожения Мулло Абдулло


Ряд источников подтверждают эту информацию со ссылкой на ГКНБ Таджикистана. ИТАР ТАСС пишет, что из Душанбе в место уничтожения группы боевиков, число которых «выехал группа криминалистов для окончательного опознания убитых».

Говоря о месте проведения спецоперации по обезвреживанию группировки Мулло Абдулло, источники разнятся: источники в МВД говорят о местности Болошахри Раштского района, другие источники указывают на село Самсорик Нурабадского района. Также пока неизвестно был ли сам Мулло Абдулло убит вчера, 14 апреля, когда пришли первые сообщения о начале операции по обезвреживанию боевиков или сегодня, когда сообщалось об уничтожении не менее 6 боевика и в том числе, нескольких сотрудников МВД и спецслужб РТ.


По сообщению агентства Интерфакс, сотрудники МВД РТ «подтверждают уничтожение главного подозреваемого в нападении на автоколонну военнослужащих в Камаробском ущелье – Абдулло Рахимова».



"Миф" уничтожен

19 сентября 2010 года вследствие нападения группы вооруженных лиц на конвой военнослужащих правительственных сил РТ в Камаробском ущелье на Востоке Таджикистана погибло не менее 25 солдат и офицеров. Правительство возложило ответственность за случившееся на группировки под руководством Мулло Абдулло и Алоуддина Давлатова (Али Бедаки). По заявлению правительства, в ходе спецоперации 4 января 2011 года в селении Руноб Раштской группы районов Али Бедаки был убит вместе с семью своими сторонниками.

После этих событий, наступило некоторое затишье. Руководители силовых ведомств предпочитали не комментировать вопрос возможного местонахождения Мулло Абдулло, который, по версии властей, для дестабилизации ситуации на Востоке осенью прошлого года мог попасть в Таджикистан из сопредельного Афганистана.


Мулло Абдулло в воспоминаниях свидетелей


Частная жизнь Мулло Абдулло, которого некоторые журналисты предпочитали называть не больше чем «миф» последних лет, является одним из самых малоизученных полевых командиров гражданского противостояния. До сих пор никто не видел фотографий его последних лет и образ его жизни.


По некоторым данным, в том числе по рассказам его жены Шамсии Рахимовой, ему сейчас примерно 61 год. Члены его семьи проживают в махалле Камонгарони Поён Вахдатского района и говорят, что после 2000-го года ничего не слышали об отце их семейства.


Абдулло Рахимов, отец семьи детей, в довоенный период, по словам его жены, был электриком и посещал мечеть.


По словам одного из бывших полевых командиров, примкнувших к правительству после 1997 года Мулло Абдулло не принял мир с властями, «потому что не верил в положительных исход дела». Об этом в интервью радио Озоди рассказал Фатхулло Хайриддинов (Эшони Дароз), который недавно условно-досрочно освободился из заключения. На вопрос о Мулло Абдулло тот сказал: «Он думал, что в будущем его обманут и посадят в тюрьму. Эти слова он всегда повторял в своих беседах”.

Амиркул Азимов, Секретарь Совбеза Таджикистана, который по некоторым данным осенью прошлого года ездил в Рашт на переговоры с боевиками, подтвердил гибель Мулло Абдулло в интервью российскому агентству «Новости».

По его воспоминаниям, власти еще в 2000-м году предлагали Мулло Абдулло сложить оружие взамен на мирную жизнь. В последнем интервью радио Озоди А. Азимов так рассказал их последнюю встречу в Таджикистане:

«Последняя операция против Мулло Абдулло была проведена в 2000 году. Мы предложили ему, чтобы он убрал посты и не грабил народ. Это и стало причиной инициирования совместной операции правительственных и оппозиционных сил по обезвреживанию группировки Мулло Абдулло. Я участвовал в начале этой операции. Когда совместная группа высадилась из машин в Чорсаде и хотела демонтировать блокпосты, группировка Мулло Абдулло открыла по ним огонь, и они были вынуждены ответить тем же. В результате некоторые из них были задержаны, другие ликвидированы, третьи сдались. Однако Мулло Абдулло пропал.

Потом появилась информация, что Мулло Абдулло вместе со своими сторонниками хочет сдаться. В этот раз глава государства поручил, чтобы операция не проводилась и если он хочет сдаться, мы его амнистируем. По распоряжению главы государства я вместе с министром обороны Шерали Хайруллоевым прибыли в один из горных регионов для проведения встречи.


Прибыл и Мулло Абдулло с 28 своими сторонниками при полном вооружении. Так как он меня хорошо знал, мы поздоровались, и я ему сказал, что «домулло, сколько это еще будет продолжаться?». Он поднял свои руки и заявил «все, я прекращаю». Сказал, что у только «одна просьба к правительству Таджикистана. Пусть дадут возможность остаться на родине. Остаться здесь».

Мы согласились и за счет тех людей, которые были вместе с ним, четырех прикомандировали к отделу внутренних дел Каферниганского района.
Другие все сдали оружие, а Мулло Абдулло дал расписку, в которой написал «я обязуюсь, что больше не буду нарушать закон, и мои действия не будут противоречить пунктам Соглашения о мире». После этого он вернулся домой и пробыл примерно одну-две недели с семьей.


По истечению двух недель мы узнали, что он сбежал вновь и покинул страну, присоединился к террористическим группам и в течение нескольких лет со своими зарубежными покровителями пытался дестабилизировать ситуацию в Таджикистане”.



"Долгая охота"

Охоту за Мулло Абдулло на территории Таджикистана силовики вели около трех лет. После натиска правительственных сил в конце 1990қх годов, Мулло Абдулло бежал в Афганистан, где находился в лагере Талибов. Затем примерно в 2008-2009 году прошел слух, что сам Мулло Абдулло и несколько десятков его людей якобы появились в горах
таджикского Припамирья.

Некоторые источники говорили о том, что тот, якобы вернулся в Таджикистан "больным и немощным, желая провести остаток дней на родине", другие говорили о том, что непримиримый лидер боевиков намерен продолжить сражение под знаменем "джихада".


В ходе спецопераций правительственных сил летом 2009 года, и затем осенью 2010 в горах Востока Таджикистана было уничтожено свыше 50 боевиков, более 30 сложили оружие в ответ на гарантии властей о непреследовании. Мулло Абдулло и в тот раз удалось скрыться...

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG