Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Власти Белоруссии рассматривают три версии теракта 11 апреля в минском метро.

По подозрению в причастности к теракту уже задержаны несколько человек. Составлены фотороботы двух подозреваемых в совершении взрыва.

Председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Вадим Зайцев заявил, что сейчас рассматриваются три варианта, которые могли бы объяснить мотивы преступников. Во-первых, желание дестабилизировать обстановку в Белоруссии: "Кому-то не нравится уклад, которым живет белорусское общество. Поэтому предпринимаются попытки посеять страх, панику и недовольство властью", – считает Зайцев

Во-вторых, версия причастности к взрыву представителей радикальных молодежных организаций. По мнению КГБ, косвенно она связана с прошедшими в 19 декабря прошлого года президентскими выборами и якобы намерением радикальных активистов организовать силовые акции. Наконец, третья версия, разрабатываемая КГБ, – это поступок нездорового человека, одиночки.

Заместитель редактора независимой газеты "Народная Воля" Светлана Калинкина в интервью РС отметила, что три вышеназванные версии приводят ее в недоумение своей несерьезностью. "Или белорусские спецслужбы в растерянности от того, что произошло, или они просто не желают нам сообщать те реальные версии, над которыми они работают", –заявила Калинкина. Она считает, что руководители силовых ведомств должны были подать в отставку после теракта.

Тем временем подтверждены некоторые детали теракта. В час пик 11 апреля на станции "Октябрьская" сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой, гвоздями и другими металлическими предметами. Отсюда – рваные раны и множественные переломы у потерпевших.

Следствие уже сейчас предполагает, что устройство было радиоуправляемым. МВД Белоруссии составило фотороботы двух человек . Министр внутренних дел Анатолий Кулешов сообщил, что милиция уже ищет конкретных лиц, якобы причастных к преступлению:

– Граждане дали нам информацию в отношении конкретных лиц, которых они нам описали – лиц, вызвавших у них подозрения. На сегодняшний день у нас имеются фотороботы. Их размножат, и запустят для дальнейшей работы.

Милиция Минской области начала проводить дополнительное патрулирование вокзалов, рынков, торговых центров, кинотеатров, дискотек и прочих мест."При несении службы на маршрутах патрулирования наряды милиции будут проверять документы у граждан, вызывающих обоснованные подозрения. Возможна также проверка ручной клади граждан, в том числе с помощью металлодетекторов", – отметили в пресс-службе областной милиции.

12 апреля были задержаны несколько человек, которые через интернет "распространяли умышленную дезинформацию" о новых терактах в Минске. Минская милиция в связи с этим предупредила граждан и СМИ об ответственности за распространение непроверенных сведений. Пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский сказал РС:

– Я уполномочен заявить от лица милиции, что с шутниками, которые распространяют ложные сведения, мы церемониться не будем. Мы их будем отлавливать, а у нас для этого есть все технические возможности, и привлекать к уголовной ответственности.

Также 12 апреля белорусская Генеральная прокуратура вынесла предупреждение лидеру оппозиционного движения "За свободу" Александру Милинкевичу, редактору интернет-газеты "Салідарнасць" Александру Старикевичу и бывшему сотруднику КГБ Валерию Костко за "распространения необоснованной информации о трагических событиях в Минском метрополитене". Как сообщил РС Александр Старикевич, "беседа с представителем прокуратуры была корректная с обеих сторон. Я не считаю, что распространял факты, не соответствующие действительности. В статье я выдвигал лишь версии ".

Всего в результате теракта 11 апреля, погибло 12 человек, все они уже опознаны. Около 200 человек обратились за медицинской помощью, из них 22 остаются в тяжелом состоянии, 30 – с травмами средней степени тяжести. В больницах находятся и трое граждан России с ожогами дыхательных путей и осколочными ранениями. Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько сегодня заявил, что семьям погибших в минском метро окажут материальную помощь из городского бюджета в размере 10 тысяч долларов.

Виталий Цыганков, радио Свобода
XS
SM
MD
LG