Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Взрыв в минском метро: версии следствия


КГБ Белоруссии распространило сообщение о том, что следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва в минском метро.

По последним данным в результате взрыва, прогремевшего 11 апреля на станции метро "Октябрьская", погибли 12 человек, 149 – ранены, 22 из которых находятся в тяжелом состоянии. Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси сообщил, что по состоянию на 4.00 утра 12 апреля, шестеро из погибших уже опознаны. Мэр Минска Николай Ладутько предложил объявить четверг – 14 апреля Днём траура по жертвами теракта в минском метро.

Между тем, официальные представители КГБ весьма скупы на информацию. "Получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", – вот и все, что пока говорится о подозреваемом в совершении теракта. Также правоохранительные органы сообщили, что мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро, составила, по предварительным данным, от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинание рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками.








Президент Белоруссии Александр Лукашенко после произошедшего в минском метро собрал экстренное заседание с участием глав силовых ведомств страны, на котором сказал:

– Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьезный вызов и, надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал, не хочу напоминать сегодня. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться.


Александр Лукашенко также поручил правоохранительным органам республики "провести зачистку" среди так называемых "черных копателей" – поисково-археологических отрядов, а также энтузиастов-одиночек, которые специализируются на поисках артефактов Великой Отечественной войны, продавая незаконно найденные боеприпасы и огнестрельное оружие.

– Если все "черные копатели" не принесут оружие или взрывчатку, и оно будет найдено, – немедленно под суд, – заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии также распорядился, чтобы зачистка прошла "по всем правилам" и добавил: "Эти люди, которые пострадали (при взрыве в метро – РС), ни в чем не виноваты".

Между тем, очевидцы сообщают, что взрывов в минском метро было несколько, а не один, как говорят власти. Белорусские блогеры в социальных сетях говорят о том, что только в одном из моргов насчитывается 30 трупов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG