Пайвандҳои дастрасӣ

Согласно новому закону о правоохранительных органах Таджикистана, таджикская милиция может быть переименована в полицию

Об этом заявил глава МВД РТ Абдурахим Каххоров, министр внутренних дел Таджикистана на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между МВД и ОБСЕ в Душанбе.


Милиция станет полицией

Генерал Каххоров заявил, что в рамках реформы системы внутренних дел разработан новый закон о полиции, который заменит действующий Закон о милиции. И в случае принятия нового закона, таджикская милиция будет переименована в полицию.

Министр так прокомментировал значимость новшества таким образом: «Сейчас создана группа, которая занимается подготовкой нового проекта закона. Конечно, вопрос переименования милиции в полицию еще не решен на все 100 процентов. Однако я хочу довести до вашего сведения, что
Абдурахим Каххоров
работа современной милиции не отвечает требованиям своей миссии. Сегодня в руководящих структурах работают профессиональные кадры.

Смысл слова милиция заключается в том, что это «добровольная дружина по общественной охране».

Однако во всем мире специалисты по борьбе с преступностью и защиты законности называются полицейскими. И смысл полицейского в том, что это человек, защищающий закон».



По примеру России


Генерал Каххоров заявил, что многие страны на постсоветском пространстве переименовывают милицию в полицию. Подобное изменение недавно произошло в России.


Ивар Вики, руководитель бюро ОБСЕ в Душанбе заявил на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании в пятницу, что эта демократическая организация всячески поддерживает реформу правоохранительных органов Таджикистана. Он приветствовал идею о переименовании милиции на полицию и заявил:

Абдурахим Каххоров и Ивар Вики после подписания меморандума в Душанбе, 8 апреля 2011 года
“Мы будем сотрудничать с МВД в рамках реформы милиции на полицию.

Кроме того, одним из главных вопросов остается проблема обеспечения безопасности и укрепления профессиональных навыков полиции, борьба с торговлей людьми и повышением информированности населения о международных стандартах прав человека”.

Однако в общественных кругах Таджикистана, где часто слышна критика в отношении действий правоохранительных органов республики, сомневаются, что изменение “оболочки” структуры сможет реально изменить действия охранников порядка и сделать их более гуманными борцами с преступностью.

Известный юрист Джунайд Ибодов один из тех, кто уверен, это не реформа органов правопорядка, а лишь “косметический ремонт”.


“Если будут проведены глубокие реформы, которые полностью изменят существующую систему, то это неважно, как будут называться органы. Сейчас очень тревожное время. Даже генеральный прокурор в парламентском докладе признался, что существуют случаи пыток и жестокого отношения с заключенными.

Закон должен быть изменен таким способом, чтобы отождествлял механизм исполнения этого закона. Однако, если все останется по-прежнему, с прежними кадрами и тем же личным составом, с изменением названия, не придется ожидать ничего нового. Это будет лишь косметический ремонт".


В прошлом году таджикской милиции исполнилось 85 лет. Однако до сих пор, в народе говорят мол, “не дай бог попасться в руки милиции и больницы”.

Рахматкарим Давлат

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG