Пайвандҳои дастрасӣ

Никита минус один процент


Никита Михалков, российский режиссер

Никита Михалков, российский режиссер

Арбитражный суд города Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым

Арбитражный суд города Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей, возглавляемого Никитой Михалковым, на сбор авторских отчислений в размере одного процента с импортеров и производителей техники в пользу авторов.

Претензии истца состояли в том, что постановление правительства Российской Федерации, обязавшее импортеров и производителей техники перечислять аккредитованной организации один процент от цены реализации всей продукции (включая чистые диски), было принято в середине октября прошлого года, а Росохранкультура провела конкурс по выбору такой организации за месяц до появления этого документа.

К тому же победителя объявили спустя неделю после подписания постановления.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование истца - Российского общества по смежным правам: признал проведение конкурса неправомерным и отменил итоги аккредитации.

Ответчик - Российский союз правообладателей Никиты Михалкова - может обжаловать это решение в апелляционном порядке.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей называет решение Арбитражного суда вдохновляющим:

- Это значит, что все-таки в некоторых ситуациях у судов есть независимость. Все прекрасно знают, почему победил Михалков и его общество правообладателей. Все прекрасно знают об очень странных цифрах отчислений - сначала 15%, потом 20% правообладателям, а остальные - непонятно на что, кому, с какими целями, какими проектами.

Даже если утверждается, что эти деньги пойдут на то, чтобы поддерживать молодых кинематографистов, я в это не верю. За 12 лет я не видел никаких реальных программ у Союза кинематографистов. Я не поддерживаю стратегические решения, которые принимаются в сфере киноиндустрии.

Поэтому то, что Арбитражный суд нашел основания для пересмотра этого дела и вернул эту тему в пространство общественного и профессионального обсуждения, - мне кажется, это здорово. Кинематографисты это будут только приветствовать, потому что на основании этого решения можно хотя бы пообсуждать этот вопрос и сделать все более цивилизованно и по-человечески.

- А в принципе эти сборы нужны?

- Конечно, они есть во всех странах мира, но это не зависит от того, в какой высокий кабинет ты зашел, какой ты личный ресурс имеешь.
Ведь в России есть много организаций, которые могли бы этим заниматься. Просто эти организации не поддерживаются. Право передается по личным симпатиям, - считает Даниил Дондурей
.

Впрочем, лидер Пиратской партии России Павел Рассудов относится к решению Арбитражного суда как к полумере, говоря, что нет никакой разницы, кто будет собирать деньги: Российский союз правообладателей (РСП), Российское общество по смежным правам (РОСП) или кто-то еще. Рассудов в принципе против отчислений с импортеров и производителей техники:

- Во-первых, еще будет апелляция от Михалкова. Дело еще не закончилось. Во-вторых, меня просто забавляет то, как эти две организации борются за эти деньги.

Меня не устроит, даже если будет решено, что эти деньги будут получать РОСП, а не РСП. От того, что появится еще одна буква в этой аббревиатуре для потребителей, для импортеров техники ничего не изменится. Поэтому мы будем добиваться не пересмотра аккредитации Росохранкультуры, а полной отмены нормы о компенсации в 1%.

- Но в других странах они есть.

- Есть разные сборы. Например, в некоторых странах подобный закон был отменен из-за его неконституционности, так как таким образом всех подозревают в домашнем пиратстве.

Конечно, мне приятно как председателю Пиратской партии, что теперь у нас все граждане, все 140 миллионов россиян, стали в один день пиратами.

Но это несправедливо, потому что есть еще домашнее копирование, когда люди производят свою информацию, есть фотографы, которые записывают на болванки, на диски, на флешки свои фотографии. Есть музыканты, которые распространяют с помощью дисков свои композиции, программисты и так далее.

Никто из них 1% не получит, хотя они тоже являются возможными жертвами так называемого домашнего копирования.

Когда еще в ноябре был аккредитован РСП на то, чтобы собирать 1% с болванок, мы написали петицию в Госдуму, требуя, чтобы депутаты обратились в Конституционный суд, чтобы эта норма была отменена как неконституционная, потому что она нарушает презумпцию невиновности, - говорит Павел Рассудов.

С руководителем Российского союза правообладателей Никитой Михалковым связаться не удалось. На звонок на мобильный телефон ответил охранник:

- Сейчас нет на связи, к сожалению. Они берут трубку сами, когда появляется связь. Они где-то ездят

Карэн Агамиров, радио Свобода
XS
SM
MD
LG