Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Миграция в мышлении нового поколения таджиков


Утро среды 30 марта было дождливым. На железнодорожном вокзале Душанбе не так многолюдно, как бывало раньше.

Мы вышли на платформу в поисках соотечественников, пожелавших ехать в Россию на заработки.

В прежние годы весна в представлении многих жителей Таджикистана ассоциировалась с началом нового миграционного сезона в города и дали России. Однако в этот раз, выйдя на вокзал или в аэропорт было трудно найти человека среди толпы, который бы преследовал иные цели. Соответственно, в этот сезон обычно и торговля билетами шла бойко. Некоторые мигранты жаловались на искусственно создаваемый ажиотаж ради повышения цен на билеты.


Рост цен на билеты

В этот раз ситуация немного отличается от той, что было раньше. Нет, это совсем не означает, что потенциальных мигрантов стало меньше, отнюдь. Как говорят эксперты, в ближайшие десять лет количество желающих зарабатывать на трудовых рынках России не уменьшится в силу отсутствия хорошо оплачиваемой работы на родине и роста зависимости сотен тысяч семей в стабильных доходах их отцов и братьев за пределами Таджикистана.

Проблема в том, что цены на предлагаемые билеты в кассах ж/д вокзала и тем более аэропорта не по карману многим. Наши собеседники, мужчины среднего возраста говорят, что в последнее время проблем с приобретением билетов почти нет. Им не по карману высокие цены на билеты, что порой приходится приобретать в долг с помощью друзей и соседей.

Другая серьезная, на их взгляд проблема, над которой некоторые стали задумываться сейчас, это новые пути заработка в России. Мигранты говорят, что все меньше хотят ездить в Россию, предварительно не определив род, место занятий и проживания. То, что еще десять-пятнадцать лет назад было нормой для многих выезжающих в поисках заработка таджикистанцев.


“Уповая на бога”...

Шерзод, житель Кафернигана, купил билеты себе и двум своим двоюродным братьям на поезд до Москвы.

Курбон, другой наш собеседник, рассказал, что, несмотря на отсутствие заранее определенного места работы, в Санкт-Петербург едет в надежде на то, что с “помощью бога и брата” определится со своими сезонными работами. Курбон говорит, что надеется, ему будет не трудно легализовать
положение в качестве трудового мигранта, как того требует российское законодательство.

Согласно одному из требований российских законов, приехавший на заработки в эту страну иностранный гражданин, должен хотя бы раз в году выехать за пределы этого государства. По мнению опытных таджикских мигрантов, данное требование сопряжено с рядом трудностей, прежде всего финансового характера. Курбон считает, что таджикские власти должны просить российских коллег облегчить участь таджикских трудовых мигрантов в этом вопросе.

Другой наш собеседник – Аъзам – опытный мигрант. У него двойное – таджикско-российское гражданство и по личному опыту он знает, что в последние годы наблюдаются серьезные проблемы с поиском заработка.

“Много таджикистанцев, - сказал он, - страдают в поисках работ, а те, кто имел постоянную работу, переходят на временную. Кризис повлиял”. Аъзам говорит, что в отличие от прежних лет, в последнее время число безработных среди мигрантов растет.


И все же о билетах…

Махмадюсуф Шодиев
, пресс-секретарь душанбинского аэропорта заявил в интервью радио Озоди, что подорожание цен на авиабилеты связано с изменением цен на рынке. Каждую неделю из столицы осуществляется 120 полетов за пределы страны, основная часть которых связывает Душанбе с российскими городами.

Российский рынок труда является основным источником заработка для почти миллиона жителей Таджикистана, которые в прошлом году перечислили на счета своих родным около 2 миллиардов 300 миллионов долларов США.

Именно поэтому, многие отмечают, что нынешнее поколение таджикистанцев говоря о “трудовой миграции”, подразумевают свое будущее. В мышлении многих миграция сопоставима с выживанием и продолжением жизни.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG