Пайвандҳои дастрасӣ

Американский исследовательский центр Gallup установил, что каждый четвертый житель Таджикистана желал бы мигрировать за границу.

Результаты опроса общественного мнения в Таджикистане показывают, что почти каждый 3 житель этой страны (28 %) хотели бы на время, а 9 % желали бы насовсем покинуть свою родину.

Вот что рассказали нам в интервью молодые люди на улицах Душанбе:

Заррина:
«Я бы хотела жить в Арабских Эмиратах, говорят там очень высокий уровень жизни и соблюдаются демократические нормы. Я слышала, что там соблюдаются права женщин и мужчин по шариату»

Фаридун, 18 лет:
«Я бы не хотел никуда уезжать. Я итак много лет жил далеко от семьи, вернее моя мама живет и работает в Москве. Я не хотел бы жить далеко от своих родных».

Таманно, 20 лет:
«Наверное я бы смогла жить в Германии. Это прогрессивное государство, я бы осуществила там свои планы. Кроме того, наверное там будет лучше жить детям».

Женщинысредних лет:

«В какую бы страну хотела уехать я? В Россию»

«Наверное я бы хотела жить в Париже или в Англии».


Международная организация по миграции считает, что для большинства
Международная организация по миграции
граждан Таджикистана, решившим поменять место жительства более привлекательными являются такие страны как Россия, Америка, Канада, а также ряд европейских и арабских стран.

Большинство граждан Таджикистана, проживающих за границей, это молодые люди в возрасте до 40 лет. Среди них большинство тех, кто выбрался за границу путем работы в международных организациях или выехал на учебу за пределы Таджикистана.

Малика Ёрбобоева, Международная организация по миграции рассказала в интервью Озоди:

“Среди жителей Таджикистана пользуется популярностью программа эмиграции в США, известная как лотерея по выигрышу грин-карты. Например, Канада, другое государство, привлекательное в глазах многих таджикистанцев, больше заинтересовано в приглашении специалистов.

Конечно же многие таджикистанцы, желающие мигрировать из Таджикистана, думают, что так будет лучше их детям. Они надеются, что их дети смогут учиться в лучших школах и университетах”.

По словам исследователей, те, кто решил надолго или навсегда покинуть Таджикистан разочарованы проблемами, связанными с безработицей, малыми доходами и социальными проблемами в обществе, такими как нарушениями прав человека и пессимисм в отношении будущего этой страны.

Это и является главной причиной того, что после развала СССР ежегодно более полумиллиона жителей Таджикистана ищут лучшей жизни за границей.

Музаффар Зарипов, Центр “Миграция и развитие” считает так:
“Больше выезжают программисты и врачи. Наши врачи едут жить и работать в Россию и дальнее зарубежье. Многие из них покидают страну в поисках лучшего заработка, перспективы и большей востребованности за рубежом.

По словам специалистов, многие получают информацию об условиях жизни за рубежом через Интернет. Однако сам факт того, что многие не хотят оставаться в Таджикистане, по словам экспертов, является тревожным сигналом для будущего этой страны, которая остается без специалистов, интеллигенции и работников умственного труда.

Социолог Фируз Саидов:
“Мы должны больше позаботиться о заинтересованности молодежи с финансовой и духовной точки зрения. Мы должны дать им понять, что они нужны родине и их труд будет оценен достойно. Для возвращения их на родину нобходимо создать условия жизни, как с политической так с экономической точки зрения.





В то время как некоторые считают начавшся процесс миграции таджикских граждан за границу знаком растущей мобильности населения, а также способности испытать разные условия жизни за рубежом, что в первую очередь является хорошим социальным опытом для людей, однако с другой стороны - утечка мозгов из Таджикистана может привести к более серьезным последствиям экономического и политического характера.

Фируз Баротов, радио Озоди

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG