Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикабаде уничтожен Мавлави Мансур


Таджикабад

Таджикабад

В результате спецоперации на востоке Таджикистана уничтожен член «Ал-Каиды».

Тахир Норматов, начальник штаба МВД республики, сообщил Радио Озоди, что Мазори Фатхиддинов, более известный по кличке Мавлави Мансур, был убит минувшей ночью. По его словам, во время перестрелки Мавлави Мансур попытался скрыться, но не успел.

МВД Таджикистана подтвердило, что Мазори Фатхиддинов был членом «Аль-Каиды» - он с 13 лет находился в Пакистане, несколько лет провел и в афганских террористических лагерях, а потом вместе со своим сообщниками был переброшен на восток Таджикистана.

Нозирджон Буриев, представитель Комитета государственной безопасности Таджикистана, сказал Радио Озоди, что Мазори Фатхиддинов был среди боевиков, участовавших в нападении на колонну мошин Минобороны Таджикистана. В результате этого нападения в ущелье Камароб Раштского района в сентябре прошлого года погибло 28 таджикских военнослужащих.

Абдурахим Каххаров, глава МВД Таджикистана, на пресс-конференции в конце прошлой недели сообщил, что спецоперация «по выявлению и нейтрализации незаконных вооруженный группировок в Раште и Таджикабаде продолжается. Главной задачей этой операции он назвал уничтожение группировки Абдулло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло».

Одновременно таджикский министр подчеркнул, что «о начале активной фазы спецоперации на территории Раштского и Таджикабадского районов» речи не идет.

Сообщения об активной фазе спецоперации силовых структур Таджикистана появились в местной и зарубежной СМИ накануне. Абдурахим Каххаров опроверг также информацию о задержании в Таджикабадском районе банды полевого командира Махмадкарима Ибрахимова, известного под именем «Камол».

Журналисты узнали, что в прошлом году сотрудниками МВД было задержано 36 членов ИДУ, 10 активистов организации «Джамаати Таблиг», 17 членов «Хизб-ут-тахрира» и даже один представитель «Аль-Каиды». В ходе спецопераций было уничтожено 10 членов ИДУ – все граждане Таджикистана.

Глава МВД подтвердил также арест Сайриддина Азизова, одного из соратников известного полевого командира Мирзохуджы Ахмадова. По его словам, Сайриддин Азизов обвиняется в покровительстве беглецов из следственного изолятора КГБ Таджикистана и прибывших из Афганистана таджикских боевиков.

Осенью прошлого года во время спецоперации силовых структур в Раштском районе Азизов вместе с Мирзохуджой Ахмадовым ушел в горы, но после переговоров властей с Ахмадовым одним ин первых сложил оружие.

В прошлом году в ходе спецопераций погибло 10 сотрудников таджикской милиции, шестеро из них - в Раштской долине.
XS
SM
MD
LG