Пайвандҳои дастрасӣ

В своем выступлении на совещании Александр Лукашенко говорил не только о теракте в минском метро.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта, совершенного 11 апреля в минском метро, и о задержании его исполнителей. И предупредил: распространители "клеветнических измышлений", в том числе по поводу продовольствия и валюты, понесут уголовную ответственность.

В среду, 13 апреля, Александр Лукашенко провел совещание, на котором сообщил:

– Сегодня в пять утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в пять утра задержанные дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем. Но и это скоро станет известно, и это наша главная задача.

По словам президента, задержанные признались также в совершении других взрывов: 3 июля 2008 года – в День независимости и ранее, в Витебске. В связи с этим Лукашенко приказал МВД продолжать усиленный режим несения службы.

– Мы не должны расслабляться, зачистка должна быть проведена по всем направлениям, – подчеркнул президент.

Как отметил ранее заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед, один из задержанных, гражданин Белоруссии 1986 года рождения, скорее всего, является исполнителем теракта в метро. Второй задержанный – тоже гражданин Белоруссии. Оба они – уроженцы одного из областных центров (по некоторым данным, Витебска), не судимые. Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Андрей Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.

Он затронул многие общеполитические вопросы. И, в частности, поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта 11 апреля:

– Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков. Может быть, эти так называемые политики от "пятой колонны" нам раскроют карты и расскажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить! В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдателей! – распорядился Лукашенко.

Президент Белоруссии также потребовал пресекать слухи и панические настроения в белорусском обществе:

Любая паника, в том числе по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться. За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность, – предупредил Александр Лукашенко.

Виталий Цыганков, радио Свобода
XS
SM
MD
LG