Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Александр Лукашенко, загнавший страну в тупик


Президент Беларуси решил не присутствовать на церемонии в честь 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, куда съехались лидеры России и Украины.

Более того, он позволил себе в свойственной ему манере отозваться нелестно о руководстве Украины, назвав его “вшивым”, а председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозо – “козлом”.


За те 17 лет, что Александр Лукашенко находится у власти в Беларуси, благодаря Западу и России за ним накрепко закрепились псевдонимы «Батька» и «Последний диктор Европы».


От председателя совхоза до президента страны

Александру Лукашенко 57 лет. В 1975 году он окончил факультет истории пединститута Могилёва, а в 1985 году - заочное отделение экономического факультета Сельскохозяйственной Академии Беларуси. Два раза по два года отслужил в армии, имеет звание подполковника. Его трудовая карьера началась в 1987 году с должности руководителя совхоза «Городец» в Могилеве, в 1990 он был избран депутатом Верховного Совета Беларуси, где возглавил комиссию по борьбе с коррупцией.


1994 год для него стал решающим, когда благодаря популярности смог
1994 год
завоевать 80 % голосов сторонников и одержать победу на президентских выборах. Затем, он смог также закрепить за собой кресло первого человека в Беларуси в 2001, 2006 и в 2011 годах.


“Танцы на костях”

Александр Лукашенко известен своим злословием, позволяющий себе отзываться о мировых лидерах в иронической и порой жесткой форме.


На вопрос журналистов о том, почему он не принял участие на церемонии, приуроченной к трагическим чернобыльским событиям 25-летней давности, организованные в Киеве, где приняли участие лидеры России и Украины, тот сказал:

«К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться ни к кому я не собираюсь и каким-то подпевалой я тоже не собираюсь быть ни у одного президента, ни у другого. Вопрос о том, почему там нет Лукашенко, надо задать Януковичу. Что касается таких козлов как Баррозо и прочее… Ну, кто такой Баррозо? Ну, был какой-то Баррозо в Португалии, потом выгнали его, устроили в Еврокомиссии или еще где-то…».



На международной донорской конференции, организованной накануне годовщины событий в Чернобыле, Виктор Янукович, президент Украины заручился обещанием международного сообщества об оказании 550-миллионной помощи в Евро для ликвидации последствий аварии.

26 апреля, лидеры России и Украины участвуют на церемонии в память жертв чернобыльской трагедии
Накануне конференции в СМИ прошла информация о том, что председатель Европейской Комиссии Жозе Баррозо согласился на личное присутствие в мероприятии при условии, что там не будет Александра Лукашенко. Януковичу пришлось сделать выбор в пользу Европы, которая обещала сделать главный вклад в эту программу.

В то время, как офис Баррозо не стал комментировать слова Лукашенко, и заявила, что условий по поводу присутствия Лукашенко не ставила, реакции соседей долго ждать не пришлось. МИД Украины назвал слова Лукашенко признаком бескультурья и оскорбительными по отношению к руководителю Еврокомиссии и призвал Лукашенко прекратить "танцы на костях".



Все, что в уме, то на языке

Украинский эксперт Вадим Карасёв считает, что действия загнанного в угол Лукашенко говорят лишь о том, что ему не по себе от того, что Киев смог в короткий срок заручиться большой финансовой поддержкой иностранных коллег, и произнес эти слова не подумав:

“Вообще, Лукашенко загнал себя в угол и теперь ревнует к украинской дипломатии и к власти, что они сумели наладить отношения с
Вадим Карасев
Москвой и с ЕС.

Лукашенко - в тупике, в политическом и внутриполитическом. Все это сказывается в таких психологических выбросах...”


Юрий Дракохруст, белорусский аналитик считает, что на самом деле Лукашенко, находясь в нелегкой политической ситуации, срывается “на весь мир”:

“Это довольно эмоциональная реакция на сложное внутреннее положение.

В стране экономический кризис, возвращаются 90-е годы, когда люди стоят в очередях за валютой, довольно сложная ситуация на продовольственном рынке.

Потому что ожидание девальвации порождает панику, люди покупают сахар, крупы и так далее.

К тому же тот беспрецедентный террористический акт в метро Минска. Плюс к тому, продолжаются политические противостояния
Юрий Дракохруст
после выборов, суды, все это, конечно, создает такое нервное состояние”.


Это при том, что до сих пор главной фишкой в политике Лукашенко была так называемая “карта стабильности Беларуси”, что и сам президент неоднократно подчеркивал.

Средняя зарплата жителей этой постсоветской республики составляет примерно 500 долларов США.


Лицом к лицу с Москвой

В сложившейся ситуации у А. Лукашенко нет другого выхода, кроме как просить финансовой помощи у Москвы. Юрий Дракохруст считает, что белорусский лидер благодаря своему поведение “уже сжег все мосты ведущие на Запад” и у него остался лишь один выход – искать общий язык с Россией. “Москва в данном случае никуда не спешит, она пользуется ситуацией.

А Лукашенко позарез нужны деньги и она будет выставлять определенные условия”.

Отношения Москвы и Минска последние 17 лет были далеко не гладкие, прежде всего благодаря упрямству и резкости самого белорусского лидера. Сам Лукашенко давно стал героем комедийных передач на российских каналах, где его он отождествляет коррумпированный , постоянно просящий денег образ.

Дело дошло до того, что осенью прошлого года Д. Медведев, российский президент не стал скрывать своей заинтересованности в провале Лукашенко на декабрьских выборах.

Однако Лукашенко тут же дал знать, что его за язык тянуть не надо, отпарировав так, что «не заметил ухода В. Путина с поста руководителя российского государства».

По мнению политических экспертов, Москва, зная характер “Батьки”, ради сохранения своих геополитических интересов в этой стране, вынуждена ему подыгрывать


Последний диктатор Европы

Благодаря социальной стабильности, по мнению многих, Лукашенко смог закрепить в стране крепкий диктаторский режим, подобного которому больше в Европе нет.

На вопрос западного корреспондента накануне выборов о том, насколько его желание руководить страной очередной четырехлетний срок отвечает демократическим принципам, Лукашенко тут же нашелся что ответить, не забыв при этом задеть своих коллег из Центральной Азии:

“Неофициально мы можем что угодно устроить. Казахстан,
Узбекистан...

Казахстан – светило демократии, сколько хочу – столько и буду.

Нет? Таджикистан. Туркменистан, с которым вы сотрудничаете и готовы все делить напополам.

Потому что у них есть газ и нефть... Азербайджан – там же такие законы.

Все постсоветское пространство так живет. О чем вы говорите?”.



Маленький СССР


По мнению многих наблюдателей, Лукашенко смог сохранить в Беларуси маленький СССР, где даже служба безопасности носит старое название – КГБ.

Кирилл Шевченко
, эксперт из Минска считает, что не смотря на “государственный капитализм”, господствующий в Беларуси, Лукашенко никогда не скрывал, что был и будет сторонником СССР:

“Лукашенко в этом отношении является выразителем настроения большинства.

Когда он шел к власти, обещал интеграцию с Россией, обещал восстановление старого советского герба – советской символики.

Это было поддержано большинством”.


“Последний диктор Европы” смог сильно придавить политические свободы в своей стране и сузить поле деятельности оппозиции. Европа и Америка три раза после выборов в Беларуси вводили санкции в отношении Лукашенко и его правительства (в 2002, 2006 и 2011 гг.) .

После последних выборов 19 декабря и акций протестов в Минске, сотни сторонников оппозиции и их лидеры были задержаны. 5 из 9 его соперников в президенты также оказались за решеткой. По словам экспертов, теракт в минском метро 11 апреля, жертвами которого стали 13 человек и более 150 получили ранения, стал для Лукашенко очередным поводом для преследования инакомыслящих.


Коля и последняя любовь Лукашенко

Личная жизнь Александра Лукашенко не так богата, как его коллег из, скажем, центральноазиатских сран, где все члены семьи заняты в политике и имеют доходный бизнес.

36-летний старший сын Виктор является помощником отца в вопросах национальной безопасности, 32-летний Дмитрий руководит президентским спортивным клубом.
Лукашенко с сыном Колей



Белорусская пресса пишет, что после победы на выборах 1994 года Лукашенко оставил свою супругу Галину в деревне, где она и по сей день руководит маленьким отделом администрации Могилева.



Однако история происхождения его младшего сына Коли, часто появляющегося в сопровождении отца на общественно-политических мероприятиях, породило множество слухов о том, что возможно последней его любовью могла стать Ирина Абельская, главврач республиканской
Ирина Абельская
больницы Управления делами президента.

Коле сейчас шесть лет и Лукашенко никогда не скрывал своей любви к внебрачному сыну.


Появление Коли в жизни Лукашенко породило слухи в белорусском обществе о том, что возможно президент готовит себе преемника, хотя сам белорусский лидер никогда эти разговоры всерьез не воспринимал.


Где спрятаны миллиарды Лукашенко?


Оппоненты Лукашенко утверждают, что за 17 лет правления он смог сколотить многомиллиардный капитал, хотя сам он однажды ответил, что если кто-то сможет найти эти миллиарды, «пусть поделиться одним процентом с самим Лукашенко, а остальное оставит себе».


По мнению экспертов, благодаря своей гуманистической риторике и непримиримой позиции в отношении «недругов» Беларуси, рейтинги Лукашенко остаются высокими. Кирилл Шевченко связывает это с его имиджем «простого парня из деревни», который всего добился сам. «Он отвечает требованиям об обычном белорусском мужике», говорит он.

По мнению оппозиции, именно “благодаря” режиму Александра Лукашенко, сегодня Белорусь оторвана от мирового сообщества и ее имя произносится лишь в одном ряду с такими аутсайдерами мировой политики, как Венесуэла и Уго Чавес, Иран и Махмуд Ахмадинеджад, Ким Ир Чен и Северная Корея. Сам Лукашенко – непрошенный гость в мировых державах. Лишь территории постсоветских республик и Москва готовы принимать его как высокого гостя.


Таджикистан и Беларусь: мало общего

Отношения Таджикистана и Белоруси в торгово-экономическом плане
также переживают не лучшие времена. Еще десять лет назад, когда Лукашенко посетил Душанбе с официальным визитом, был подписан ряд соглашений, из которых ни один так и не претворился в жизнь.

Сам Лукашенко через несколько дней после этого визита, выступая перед парламентом, отозвался о Таджикистане как о стране, в которой работает лишь одно предприятие, “и всех гостей ведут показывать единственный алюминиевый завод ”.

По официальной информации, во второй половине этого года планируется визит Лукашенко в Таджикистан. Душанбе многого ожидает от приезда белорусского лидера, хотя, по мнению экспертов, не стоит возлагать большие надежда на этот визит, тем более на фоне кризиса, который переживает Беларусь в эти дни, вряд ли удастся подписать выгодные для Душанбе контракты.

Мирзо Салимпур
XS
SM
MD
LG