Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Самые низкие зарплаты на пространстве СНГ - в Таджикистане


По данным Статистического комитета Содружества Независимых Государств (СНГ), самый низкий размер средней заработной платы на постсоветском пространстве наблюдается в Таджикистане, составивший 106 американских долларов.

Среднемесячная зарплата в Кыргызстане составила 210 долларов, в Азербайджане - 278, Армении - 375 и в России - 945 долларов.


Каков средний размер зарплаты таджиков?

По словам экспертов, средняя зарплата в 106 долларов у работников государственных органов Таджикистана, численность которых составляет 7 процентов населения.

70 процентов населения республики проживает в сельской местности и среднемесячные доходы этой категории граждан, вместе со всеми дополнительными заработками, составляет около 300 сомони (70 долларов).


Недавно мэрия Душанбе сообщила, что среднемесячная зарплата в столице Таджикистана превышает 700 сомони. Однако некоторые эксперты считают спорным утверждения о том, что в Таджикистане средняя зарплата составляет от 500 до 700 сомони.


Эксперт: «Доклад не отражает действительность»

По словам Джамшеда Куддусова, эксперта по социальным вопросам, данные Статкомитета СНГ или Агентства по статистике Таджикистана не отражают реальные цифры среднемесячной заработной платы в Таджикистане.

«Средняя зарплата по республике включает в себя все отрасли, в том числе сельское хозяйство.

Главная проблема заключается в том, что недавно в Таджикистане создано новое направление – дехканско-фермерские хозяйства, однако нет никакой системы сбора информации в этом направлении и в стране никакая структура не имеет точных данных о численности работающих в этой отрасли, кто сколько получает и выплачивает налоги
.

Поэтому цифры Комитета по статистике республики и Комитета по статистике стран СНГ не отражают действительность», - говорит он.


Куддусов отмечает, что с одной стороны, если выплачиваемая государством зарплата и получение доходов с приусадебных участков является частью месячных доходов населения в сельской местности, то с другой стороны эти доходы складываются за счет денежных переводов трудовых мигрантов.

«Исследования показали, что доходы от мигрантов составляют треть доходов семьи и эти доходы имеют важное значение в решение социальных проблем», - добавил он.


Таджикский экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров считает, что основные расходы населения Таджикистана производятся за счет доходов трудовых мигрантов.

В 2010 году только денежные переводы трудовых мигрантов через банковскую систему Таджикистана составили 2 миллиарда 216 миллионов долларов, что в полтора раза превышает объем государственного бюджета республики.


«Неофициальные» доходы

По мнению других экспертов, в Таджикистане имеет место деятельность, остающаяся в тени и не проходящая регистрацию в соответствующих органах, в результате чего среднемесячные доходы населения могут превышать 106 долларов.

Мухаббатджон Абдукодиров, житель района Рашт, работает учителем, и его семья состоит из 17 человек. По его словам, в горной местности Таджикистана есть семьи, которые живут за счет своих фруктовых садов, в частности, только от реализации груш в год можно получить 6-7 тысяч сомони и больше.

«Мой заработок в месяц составляет 390 сомони. С приусадебного участка ежегодно получаю 600 -700 бывает, что даже и 1000 сомони. Сыновья мои находятся в России и зарабатывают 1,5-2 тысячи долларов.

В нашем районе есть семьи, которые получают до 220 сомони в месяц и не имеют дополнительных источников дохода»,
- говорит Абдукодиров.


По официальным данным, численность таких семей составляет порядка 48 процентов и, по данным Института труда и социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения, человек, получающий 500-700 сомони в месяц, входит в число людей со средним достатком, которых, по словам экспертов, насчитывается до 15 процентов.

Однако другие эксперты считают, что в Таджикистане в среднем достатке живут около 7 процентов населения.


Именно поэтому, пока не будет точных данных по занятости и доходам семей в Таджикистане, нельзя утверждать, что среднемесячный доход населения в стране составляет 106 долларов.

Зулфикор Исмоилиён
XS
SM
MD
LG