Пайвандҳои дастрасӣ

Компания "Барки точик" принесла извинения перед потребителями по поводу того, что не смогла в полном объеме обеспечить население электроэнергией в дни празднования Навруза.

Пресс-служба компании заявила о том, что ОАХК "Барки точик" сожалеет, что в праздничные дни не нашла возможности обеспечить население республики полным объемом электроэнергии из-за ухудшившихся погодных условий".


По данным пресс-службы, "с начала марта температура воздуха в республике резко понизилась, в результате чего сложились дополнительные проблемы в обеспечении электроэнергией.

В эти дни проточность реки Вахш составляет 150-160 кубических метров в секунду, - говорится в заявлении. - Это в 2,5 раза ниже показателя на эту же дату прошлого года и в 2 раза ниже среднего показателя многолетнего периода".



Одинамахмад Чоршанбиев, сотрудник компании "Барки точик", сообщил, что с 20 марта введен лимит на подачу электроэнергии населению республики. Он отметил, что основной причиной введения лимита является сокращения уровня воды в реке Вахш.

"Проточность реки Вахш снизилась до 63-70 кубометров в секунду, и сократилось в 3,5 раза, если сравнивать с наблюдениями, которые ведутся с 1932 года", - сказал Чоршанбиев.


Эксперты компании утверждают, что энергоснабжение объектов жизненной необходимости будут осуществляться бесперебойно, однако население будет получать электроэнергию только два часа в сутки.


В нынешний осенне-зимний период населению Таджикистана поставлялась электроэнергия в течение 10-12 часов в сутки, и месяц назад был снят дневной лимит в энергопотреблении.


Введенный специальный режим энергоснабжения населения в канун праздника Навруз привело к недовольству многих жителей республики.
По словам Махмада, жителя Рудаки, в их районе электричество дают всего лишь два часа вечером, а остальное время суток оно отсутствует.


"Хорошо, что по сравнению с предыдущими днями немного потеплело, в противном случае было тяжело, особенно детям", - сказал он.
Абдукарим, житель горного района Шуроабад, сообщил, что в районе нет электричества на протяжении трех дней.


"Днем ранее дали на час, вчера дали также на час. Народ мечется туда-сюда, не знает, что делать. В горах намного холодней, по сравнению с долинами. Днем народ собирается в центре селения. Обращаются ко мне, так как я являюсь председателем хозяйства, но я не знаю, что ответить", - говорит он.


Лимитированная подача электроэнергии в Таджикистане вводится в осенне-зимний период на протяжении более десяти лет по причине ее дефицита.


По данным энергетиков, дефицит электроэнергии в осенне-зимний период превышает 3 миллиарда киловатт-часов.
XS
SM
MD
LG