Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии.

Документ, который внесли представители Британии, Франции, Германии и США предусматривает оружейное эмбарго, запрет на международные поездки Муаммара Каддафи, членов его семьи, политических союзников и блокирование зарубежных активов ливийского лидера и его приближенных. Эксперты сомневаются, что международные санкции остановят противостояние внутри страны, где конфликт вышел далеко за пределы политического кризиса.

Акции протеста, переросшие в кровавое противостояние в Ливии, начались 15 февраля 2011 года. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более тысячи человек. Армия и полиция, подчинявшаяся Муамару Каддафи, с особой жестокостью подавляла оппозиционные выступления в ряде городов. В перечне "спецсредств" оказались артиллерия и авиация. Ливийские власти во главе с Каддафи грозят еще больше ужесточить военные меры в отношении мятежников.

Впервые в истории Совет безопасности единогласно принял решение сообщить о вопиющих нарушениях прав человека в Международный уголовный суд
С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. О том, что предусматривает резолюция ООН в отношении ливийского руководства, рассказала постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс:

– Резолюция номер 1970 очень жесткая. Она включает запрет на поездки и замораживание активов высшего руководства Ливии. Она вводит полный запрет на поставки оружия в Ливию. В ней предусмотрены новые шаги против использования ливийскими властями наемников для нападения на свой собственный народ. И впервые в истории Совет безопасности единогласно принял решение сообщить о вопиющих нарушениях прав человека в Международный уголовный суд, – подчеркнула Сьюзан Райс.

Документ поддержал зампред Ливии в ООН Ибрагим Даббаши.

– Мы ожидаем, что режим задумается о принятой резолюции. Мы также ожидаем, что те, кто сейчас сотрудничает с режимом, примут сторону ливийского народа, – заявил Ибрагим Даббаши.

Эксперт-арабист Владимир Кедров считает реакцию ООН на события в Ливии запоздалой. По его мнению, страна уже охвачена гражданской войной и этническим противостоянием:

– Параллельно с народным восстанием против режима Муамара Каддафи идет еще и гражданская война. Ведь Ливия состоит исторически из трех больших участков, которые были разрознены. На них проживали разные племена, относящиеся, может быть, и к близким этническим группам, но их ничего особенно не объединяло. Объединились они после Второй мировой войны достаточно искусственным образом. Видимо, королю Идрису, а потом и полковнику Каддафи удавалось сдерживать всю эту конструкцию. Но вот пришло время, когда зашатались основы режима, и появились на свет старые противоречия.

Единственный, по-моему путь, который может решить ливийскую проблему, – это если бы Каддафи понял, что ему надо все-таки отойти от власти и дать народу самому во всем разобраться
Как могут какие бы то ни было санкции международного сообщества или каких-то стран отдельных остановить то, что происходит в Ливии? Этот процесс долго кипел, и когда немножко крышка приподнялась, все выплеснулось наружу. Ливия в этом отношении страна особая, она напоминает мне Ирак, где все происходит очень жестко. Любые перевороты – очень кровавые, они не обходятся без жертв, в отличие от того же Египта. Плюс к тому – еще и межплеменная рознь, которая существовала исторически, и у которой сейчас появилась возможность выйти наружу. Не знаю, я не уверен, что извне кто-то может это предотвратить.

Единственный, по-моему путь, который может решить ливийскую проблему, – это если бы Каддафи понял, что ему надо все-таки отойти от власти и дать народу самому во всем разобраться. Будет ли это – трудно сказать. Во всяком случае, сейчас получается словно бы два фронта в этой стране. Один фронт противодействует режиму, другой – фронт борьбы друг с другом.

– Ливийская оппозиция создала переходное правительство.

– Я так понимаю, что создается это правительство в той части Ливии, которая уже фактически освободилась от влияния Каддафи, центром которой является Бенгази. Это может быть уже началом самостоятельности части страны, – сказал Владимир Кедров.

Москва, до этого вяло реагировавшая на события в Ливии, также поддержала резолюцию ООН. "Российская сторона решительно призывает ливийские власти выполнить поддержанные Советом Безопасности требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", – заявил Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Свою точку зрения на события в Ливии высказал в интервью Радио Свобода писатель Анатолий Рясов, автор монографии "Политическая концепция Муамара Каддафи в спектре левых взглядов" и романа "Три ада".
Мумин Шакиров, радио Свобода
XS
SM
MD
LG