Пайвандҳои дастрасӣ

В Ливии продолжается противостояние между Муамаром Каддафи и противниками его режима.

По поступающим сообщениям, Каддафи не контролирует многие восточные районы Ливии. Оппозиция призывает людей выйти на демонстрации в столице страны.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщает со ссылкой на источники в Триполи, что жители столицы получают смс-сообщения с призывом выйти на демонстрацию после пятничной молитвы. Одно из посланий гласит: "Сделаем эту пятницу пятницей освобождения". Центральная площадь столицы – Зеленая площадь – уже становилось местом ожесточенных столкновений между противниками и сторонниками режима Каддафи.

По данным агентства, власти задержали накануне нескольких оппозиционных активистов в Триполи, чтобы не допустить демонстраций. Жители Триполи стараются не покидать свои дома, опасаясь вооруженных сторонников Каддафи, патрулирующих город. Сколько людей откликнется на призыв оппозиции, сказать невозможно.

В городах, вышедших из-под контроля Каддафи, прежде всего, во втором по величине городе страны Бенгази, проходят массовые демонстрации с требованием отставки многолетнего лидера страны. Поступают все новые сообщения о подразделениях армии и полиции, перешедших на сторону восставших.

Покидают лагерь Каддафи и его ближайшие союзники. Советник и родственник ливийского лидера Кадхаф ад-Дам объявил об уходе со своей должности. Сам Каддафи, насколько можно судить по его телевыступлениям, не собирается сдаваться. Сегодня сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу СNN Turkey, заявил, что его отец и вся его семья намерены "жить и умереть" в Ливии.

В попытке расширить свою поддержку среди населения власти сегодня пообещали - через государственное телевидение - что каждая ливийская семья получит финансовую поддержку в размере примерно 400 долларов.

По оценкам агентств, Каддафи сейчас уверенно контролирует лишь столицу и некоторые ее окрестности, пустынные районы на юге и малонаселенные области в центре страны.

Восточная часть и несколько городов на западе перешли под контроль противников режима. 24 февраля правительственные войска пытались вернуть под свой контроль города на западе страны – Мисрату и Завию. В боях, как сообщается, были убиты и ранены десятки людей.

Общее число погибших за последние дни невозможно подсчитать из-за отсутствия достоверных сведений о происходящем. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини накануне заявил, что число погибших превышает тысячу. Би-Би-Си приводит слова французского врача в Бенгази Жерара Буффе, по оценке которого 2 тысячи человек могли погибнуть только в столкновениях на востоке Ливии.

Многие государства пытаются эвакуировать своих граждан из Ливии, в которой находились сотни тысяч иностранцев. Вот, что рассказал эвакуированный из Ливии гражданин Греции:

- Невозможно было добраться до аэропорта. На людей нападали. У нападавших в руках были дубинки, прутья. Я имею в виду полицейских, хотя, возможно, это были иностранные наемники, так как большинство из них - чернокожие.

Мировое сообщество резко осуждает использование режимом Каддафи военной силы и обсуждает возможные меры в сложившейся тяжелейшей ситуации.

Так, министры обороны стран Европейского Союза на сегодняшней встрече обсуждают, среди прочего, ситуацию в Ливии. Прибывшему на встречу генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену был задан вопрос, будет ли Североатлантический союз готов установить "бесполетную зону" над Ливией, чтобы помешать авиации Каддафи наносить удары по противникам режима.

Расмуссен заявил, что сейчас слишком рано говорить о деталях, подчеркнув, что для подобных решений нужен мандат ООН. По словам Расмуссена, Совет Безопасности ООН соберется на специальное заседание по Ливии.

Валентин Барышников, радио Свобода
XS
SM
MD
LG