Пайвандҳои дастрасӣ

Африканский союз и ливийский кризис


Триполи, 10 апреля 2011 года

Триполи, 10 апреля 2011 года

В Триполи после переговоров Муамара Каддафи и его правительства с делегацией Африканского союза объявлено о появлении плана урегулирования вооруженного конфликта в Ливии, длящегося с начала февраля.

Детали этого плана не разглашаются. 11 апреля представители Африканского союза планируют встретиться в городе Бенгази, неофициальной столице антиправительственного движения, с руководством повстанцев.

Ливийский лидер Муамар Каддафи принял план мирного урегулирования, предложенный Африканским союзом, который предусматривает прекращение огня, допуск гуманитарных миссий в зону конфликта, соблюдение прав находящихся в Ливии иностранцев и начало мирных переговоров между правительством, повстанцами и различными племенами и социальными группами, поддерживающими ту или иную из двух противостоящих сторон.

9 апреля в Триполи эту программу лично с Каддафи обсуждали прилетевшие сюда с согласия руководства НАТО глава делегации Африканского Союза президент ЮАР Джейкоб Зума, президенты Мавритании – Мохаммед уль Абдель Азиз, Мали – Амаду Тумани Туре, Конго – Дени Сассу-Нгессо и министр иностранных дел Уганды Анри Уриэль Окелло. Вот что заявил после переговоров в Триполи глава комиссии Африканского союза по вопросам мира и безопасности алжирец Рамтане Ламамра:

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи подтвердил, что принимает "дорожную карту" урегулирования, предложенную Африканским союзом, суть которой сводится к следующему: во-первых, немедленное прекращение всех боевых операций с обеих сторон. Во-вторых, сотрудничество всех заинтересованных сил в облегчении доставки гуманитарной помощи нуждающимся, – сказал Рамтане Ламамра.

Во-первых, немедленное прекращение всех боевых операций с обеих сторон. Во-вторых, сотрудничество всех заинтересованных сил в облегчении доставки гуманитарной помощи нуждающимся
Президент ЮАР, глава делегации Джейкоб Зума не стал посвящать журналистов в подробности переговоров, признав, что речь заходила и об отставке Муамара Каддафи – это является главным жестким требованием ливийских повстанцев.

Именно поэтому наблюдатели выражают скептицизм по поводу успеха нынешней миссии Африканского союза – 11 апреля представители Каддафи еще раз заявили, что он не уступит никакому давлению и не откажется от власти, а лидеры антиправительственных сил – что не станут рассматривать никакие планы урегулирования конфликта, которые позволят Каддафи остаться во главе страны.

Судя по всему, сами лидеры Африканского союза пытаются сейчас любыми способами остановить войну в Ливии хотя бы на время, и пока не касаются даже на словах темы будущего Муамара Каддафи. По этому поводу глава комиссии Африканского союза Рамтане Ламамра сказал:

В качестве основного принципа Африканский Союз считает, что демократически избирать своих лидеров – дело ливийского народа. Это не дело какой-либо внешней силы, даже если речь идёт о самом Африканском союзе – выносить решения от имени народа Ливии, кому следует руководить страной, – подчеркнул Рамтане Ламамра.

Вечером 11 апреля делегация Африканского союза начинает первые переговоры с ливийскими повстанцами, считающими своей неофициальной столицей второй по величине город страны Бенгази, где располагается сформированный ими так называемый "Переходный национальный совет".

11 апреля в нескольких интервью руководители повстанцев отметили, что с большим подозрением относятся к инициативе Африканского союза. По их мнению, возможно, многие лидеры африканских стран, в течении десятилетий поддерживавшие дружеские связи с Каддафи, который не раз объявлял себя "лидером борьбы за свободу Черной Африки", сейчас просто пытаются помочь ему любой ценой остаться у власти. При этом Каддафи за последний месяц дважды нарушал объявленные им самим временные перемирия, и есть большие сомнения в том, что он выполнит обещания, данные делегации Африканского союза.

11 апреля в восточной части Ливии продолжались – уже шестую неделю подряд – ожесточенные бои за прикрывающий путь на Бенгази город Адждабия, который за последние сутки как минимум три раза переходил из рук в руки.

Повстанцам удалось в очередной раз остановить наступление войск Каддафи – исключительно при массированной поддержке авиации НАТО, которая активизировала налеты на позиции ливийской правительственной армии, хотя делегация Африканского союза и просила альянс не проводить боевых вылетов во время переговоров в Ливии. Мирных жителей в Адждабии уже не осталось, сообщают западные журналисты, работающие в зоне конфликта.

Александр Гостев, радио Свобода
XS
SM
MD
LG