Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Из Ливии приходят сообщения о том, что войска Муамара Каддафи прорвали оборону антиправительственной коалиции в городе Бенгази,

бои за который продолжаются вот уже несколько дней. В настоящий момент многочисленные беженцы движутся на восток к городу Тобрук, который все еще удерживается силами оппозиции.

На побережье у Бенгази высадился морской десант правительственных войск, который движется к центру. Город подвергается артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам. Арабский телеканал Аль-Джазира, в частности, передает сообщения о нанесении воздушного удара по госпиталю и военному лагерю повстанцев в Бенгази, которые располагались на территории спортивного комплекса.

Также были уничтожены зенитные батареи сил ПВО, которые защищали город с восточного фланга. Агентсво Reuters передает сообщения о том, что правительственные войска подошли к предместьям населенного пункта Мисрат, удерживаемого повстанцами, и обстреливают его.

Между тем, правительство Ливии опровергает информацию о том, что вооруженные силы страны начали военное выступление против повстанческих сил. Агентство Reuters приводит слова представителя правительства, который заявил: "Никаких атак на Бенгази нет.

Мы соблюдаем режим прекращения огня. Восставшие атакуют деревни и города, пытаясь спровоцировать иностранную интервенцию ". Сам Каддафи 19 марта направил срочные послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президентам США и Франции Бараку Обаме и Николя Саркози, а также британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. Об этом сообщила президентская канцелярия в Триполи. Телеканал CNN процитировал выдержки из этих посланий.

В частности, Бараку Обаме Муамар Каддафи адресовал вопрос: "Чтобы вы делали, президент Обама, если бы "Аль-Каида" была на улицах ваших городов? Как бы там ни было, я и дальше продолжу любить вас как сына". Что же касается письма остальным трем лидерам, то в нем содержится угроза о том, что страны Запада пожалеют, если будут вмешиваться во внутренние дела Ливии.

Напомним, 18 марта Совбез ООН принял резолюции №1973, запрещающую военно-воздушным силам Ливии выполнять полеты над территорией страны. Документ предписывал незамедлительное прекращение боевых действий в Джамахирии как войскам режима Каддафи, так и силам противостоящей ему коалиции.

Резолюция также разрешила мировому сообществу – с определенными ограничениями – принять меры военного характера для защиты мирного населения Ливии. Сразу после этого появились сообщения о том, что Французская авиация (одной из стран, инициировавших принятие резолюции по Ливии в ООН, была именно Франция) может в ближайшие часы атаковать войска Каддафи.

Агентство ИТАР-ТАСС также сообщает, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече по ситуации в Ливии, которая пройдет в Париже 19 марта, подтвердит готовность британских сил участвовать в международной операции по выполнению резолюции Совбеза ООН.

НАТО в этих условиях взял на себя роль координатора действия и военного планирования. 18 марта в Брюсселе заседал Североатлантический совет на уровне послов, после которого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил:

– Есть срочная необходимость, регион твердо поддерживает эту инициативу, и Организация Объединенных Наций дала ясный мандат международному сообществу на ведение необходимых действий.

18 марта верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что консультации по вопросу Ливии продолжаются:

– Я отправляюсь в Париж, где встречусь, как я надеюсь, с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, совершенно точно – с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой и председателем Африканской комиссии Жаном Пингом.

Кроме того, 21 марта Кэтрин Эштон будет председательствовать на заседании Совета министров иностранных дел, который в очередной раз обсудит ситуацию в Ливии и в регионе. По ее словам, совет рассмотрит и одобрит согласованный пакет мер в рамках долгосрочной поддержки всего региона в его переходе к свободе и демократии.

XS
SM
MD
LG