Пайвандҳои дастрасӣ

В различных городах на западе и на востоке Ливии к вечеру 6 марта продолжались бои между противниками и сторонниками Муамара Каддафи.

Стороны конфликта обменивались противоречивыми заявлениями.

В столице Триполи 6 марта велась интенсивная стрельба на улицах, в том числе в районах, прилегающих к резиденции Каддафи. Власти уверяли, что стреляли верные ливийскому лидеру солдаты – якобы в ознаменование победы над повстанцами в расположенном в центре ливийского побережья городе Рас-Лануф, а также по поводу захвата западных городов Эс-Завия и Мисрата. Говорит один из участников митинга сторонников Каддафи в Триполи – преподаватель Каирского университета Хуссейн Карим:

Пришло время победы в Ливии, и, как вы могли видеть ночью и утром, – это победа народа Ливии. Народ, который ее отмечает – это настоящий ливийский народ. Никто в нашей стране и в этом городе не выступает против Каддафи. Мы можем сказать Организации Объединенных наций, что власть сегодня находится в руках у ливийского народа, и мы сами хотим представлять себя, – заявил Хуссейн Карим .

Однако многие очевидцы и западные СМИ сообщали, что, по крайней мере, стратегически важный порт Рас-Лануф по-прежнему оставался в руках повстанцев, которым, впрочем, пришлось отступить из расположенного к востоку от Рас-Лануфа города Бин-Джавад. Повстанцы сообщают, что верные Каддафи силы лучше вооружены, хотя им даже удалось сбить из стрелкового оружия боевой самолет Каддафи, обломки которого показали западным журналистам.

Защитники Рас-Лануфа говорили, что проправительственные силы применяют тактику выжженной земли: "Каддафи посылает самолеты, чтобы бомбить нас… Смотрите, чем мы вооружены – Калашниковы против авиации!"

А вот что заявил представитель повстанцев Ваниф Бу Ханада:

Революционные силы подтвердили в обращении к ливийскому народу, что освобожденные территории по-прежнему находятся в наших руках. Государственное телевидение дает неверную информацию, здесь все не так, и вы, журналисты, сами могли убедиться, что мы полностью контролируем земли, которые мы освободили. Все эти слухи – полная ерунда, никто на нас не наступал и никто не отбил у нас наших территорий, – сказал Ваниф Бу Ханада.

Чуть ранее в интервью французскому еженедельнику Каддафи сказал, что ведет борьбу с терроризмом и что в случае его ухода Ливия превратится в площадку для подготовки боевиков и "упадет в объятия Бин Ладена, а Запад захлестнет вал беженцев".

Число беженцев из Ливии уже превысило 100 тысяч. Пока более половины из них, по оценкам международных организаций, находятся на территории Туниса. США объявили, что выделяют три миллиона долларов для Международной организации по миграции.

Эти средства должны помочь вернуться на родину гражданам третьих стран, бежавшим из Ливии в связи с началом военных действий. Россия 7 марта направит в Тунис для беженцев из Ливии еще один самолет с гуманитарной помощью весом более 30 тонн. В воскресенье в Тунис прибыл один российский Ил-76, на борту которого – палатки и продукты, в том числе – детское питание.

Александр Гостев, радио Свобода
XS
SM
MD
LG