Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Члены Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали за приостановление членства Ливии в Совете ООН по правам человека.

Вчера 192 страны – члены Организации Объединенных Наций, простым большинством заморозили членство Ливии, как говорится в резолюции, в наказание за совершение "крупных и систематических нарушений прав человека".

Последствия этого решения не могут быть слишком ощутимыми, поскольку Триполи, по большому счету, лишь подвергнут публичному унижению. Символическое же значение почти единодушного осуждения членами ООН режима, не столь давно крайне популярного в развивающемся мире, огромно.

– Мы призываем к безотлагательному прекращению насилия, которое вызывает страдания наших братьев, – заявил на заседании от имени Лиги арабских стран представитель Ливана. – Давайте возвысим наш голос в поддержку надежд ливийского народа, одобрив резолюцию с выражением солидарности и уважения к мужественному народу Ливии.

Самый предствительный в структуре ООН форум – Генеральная Ассамблея ООН, где правом голоса обладают все страны-члены, – десятилетиями был главной мировой трибуной для лидеров так называемых национально-освободительных движений. Критики запада, Соединенных Штатов, поклонники революционных режимов почти всегда составляли в этой структуре большинство. Приостановление членства Ливии в Совете по правам человека, как заметили многие из выступавших, стало для Генеральной ассамблеи событием беспрецедентным. Из двух десятков выступавших лишь Куба и Венесуэла выступили в традиционном стиле.

– Мы призываем миролюбивые страны всех регионов мира сорвать планы по вторжению в Ливию, которые открыто были объявлены Госдепартаментом и Пентагоном, – заявил на заседании Генеральной Ассамблеи посол Венесуэлы в ООН. – Цель этих планов ясна – присвоить огромные природные богатства, которые хранит в себе родная земля ливийцев.

Следом выступила представитель США в ООН Сюзан Райс:

– Соединенные Штаты испытывают удовлетворение, будучи одной из многих стран-инициаторов принятия резолюции, осуждающей действия ливийских властей, резолюции, в которой подчеркивается наше единодушие в приверженности защите прав человека. Я должна также заявить, что США отвергают умышленную и безобразную попытку делегации Венесуэлы представить в извращенном свете политику и позицию Соединенных Штатов. В то время как все члены Генеральной Ассамблеи единодушно пытаются поддержать ливийский народ, одна страна, чье отношение к правам человка известно всем, заняла постыдную позицию, пытаясь воспользоваться этим формумом, чтобы распронить ложь, страх и ненависть.

Ситуацию вокруг Ливии комментирует Фред Эйбрхамс, сотрудник организации Human Rights Watch:

– События в Ливии подчеркивают набирающую силу тенденцию: народ этой страны выступил против репрессий, нарушений прав человека, тоталитаризма. Ливийцы сыты режимом Каддафи по горло. Это объединяет их с гражданами других арабских стран, отстаивающих свои гражданские и политические права. Но уникальной особенностью ливийского восстания является реакция на него со стороны правительства Муамара Каддафи, который решился на применение крайних форм насилия: он уничтожает демонстрантов, сажает в тюрьмы своих оппонентов. Мы видим, как власти бросают за решетку массу людей, только за то, что они предоставляют международным правозащитным организациям информацию о происходящем в Ливии.

Human Rights Watch располагает длинным списком серьезных нарушений прав человека в Ливии за годы правления Каддафи. Он лично ответственен за исчезновения людей, политические убийства, пытки, не говоря уже об атаках на СМИ и частные учреждения. Наша организация не занимается призывами к свержению режима Муамара Каддафи, а лишь документирует все нарушения прав человека. Без сомнений, Каддафи виновен в преступлениях, о которых я сказал, и он должен предстать за них перед судом.

– Как вы оцениваете международную реакцию на эти события?

– Думаю, что восстания в арабских странах заслуживают безоговорочной поддержки мирового сообщества, потому что речь идет о сопротивлении репрессивным режимам. Люди хотят положить конец коррупции и диктатуре, улучшить ситуацию с правами человека, и сейчас мы наблюдаем исторический момент. Мы пока не знаем, не принесут ли перемены еще большие проблемы этим странам, нет гарантии, что в Египете, Тунисе или Ливии ситуация с правами человека резко улучшится. Возможно, под давлением народа, репрессивный аппарат сил безопасности ослабит свою хватку. Однако во времена волнений часто приходится прибегать и к недемократическим мерам. Процесс не завершен.

Юрий Жигалкин, радио Свобода
XS
SM
MD
LG