Пайвандҳои дастрасӣ

Ливийская революция становится войной


Муамар Каддафи

Муамар Каддафи

В ночь на 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны.

Столкновения, по некоторым данным, происходят на центральной площади Триполи и еще в четырех районах города. В городе были слышны выстрелы, полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны.

Египетский телеканал "Найл-Ньюз" сообщает, что в городе поджигают автомобили. До сих пор акции протеста, начавшиеся 15 февраля, ни разу не проходили в столице. По словам местных жителей, силы безопасности в противостоянии с демонстрантами используют иностранных наемников.

Представители крупнейших ливийских племен в эфире арабских телеканалов поддержали народное восстание. Ранее появлялись сообщения, что на сторону противников стали переходить отдельные подразделения ливийской армии.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, число демонстрантов, погибших в столкновениях с войсками, достигло 233 человек. Такие данные организация получила на основе опросов сотрудников ливийских госпиталей.

В стране отключен интернет, журналистам запрещен въезд в страну. Большинство иностранных журналистов, находившихся в Ливии, были высланы.

Премьер-министр Багдади аль-Махмуди заявил в интервью официальному ливийскому информагентству Jana о международном заговоре по превращению Ливии в базу террористов и заявил, что у страны есть "полное право предпринять любые меры" для сохранения единства государства.

20 февраля посол Ливии при Лиге арабских государств Абдель Монеим аль-Хони ушел в отставку и заявил о поддержке противников Муаммара Каддафи, сообщает France-Presse.

Власти Ливии рассматривают возможность внесения поправок в конституцию страны, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Существует вероятность, что Народный конгресс начнет в ближайшее время рассматривать возможность реформирования конституции",
- сообщил в воскресенье глава итальянского МИД госсекретарю США Хилари Клинтон.


Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули в беседе с министром иностранных дел Ливии Мусой Куса выразил осуждение действиям властей этой страны в отношении мирных демонстрантов.

"В беседах с рядом ливийских официальных лиц, включая министра иностранных дел Мусу Куса, мы выразили наше резкое осуждение использованию поражающего оружия против мирных демонстрантов. Мы подчеркнули также важность универсальных прав человека, в том числе права на свободу слова и собраний",
- говорится в заявлении Филипа Кроули.

Сейф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи, в своем обращении к нации заявил, что мировые СМИ искажают информацию, и заявил, что реальное число погибших в разы ниже. Однако и он признал, что действующая власть совершила ряд ошибок. Как считает Сейф аль-Ислам, за организацией беспорядков в Ливии стоят "три силы": политические активисты, с которыми Каддафи готов обсуждать будущие реформы; "арабские элементы" и нефтяные магнаты.

"Арабские элементы", по словам сына ливийского лидера, это выходцы из соседних арабских государств, прибывшие для организации беспорядков по тому же сценарию, что и в Египте. Он также зафвил, что беспорядки в Ливии, находящейся на грани гражданской войны, спровоцировали рост цен на нефть на азиатских биржах.

Как сообщает агенство "Рейтер", в ходе торгов на Сингапурской фондовой бирже в понедельник цены на североморскую нефть марки Brent, как и фьючерсы на американскую легкую нефть, выросли более, чем на $1 за баррель. Цена барреля нефти составила $103,5 и $87,31 соответственно. Лидер одного из влиятельных ливийских кланов заявил, что в течение 24 часов сорвет поставки нефти на экспорт, если власти продолжат подавлять демонстрации.


Тем временем появились слухи о томи, что полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники в ливийской оппозиции.
XS
SM
MD
LG