Пайвандҳои дастрасӣ

Вождь пролетариата возвращен в Куляб


Tajikistan -- Monument to Lenin, in the town of Kulob, Kulob region, 08Dec2010

Tajikistan -- Monument to Lenin, in the town of Kulob, Kulob region, 08Dec2010

Возращение памятника Ленину на свой постамент в парке Куляба вызвало неоднозначную реакцию среди жителей города

Коммунисты «приветствуют» Ленина

Когда после двухмесячного ремонта статуя Владимира Ленина, вождя пролетариата была снова вмонтирована на постамент в центральном парке культуры и отдыха г. Куляба, прежде всего обрадовались местные коммунисты.

Их региональный лидер Шариф Сафаров, приветствуя факт возвращения памятника на прежнее место, заявил, что коммунисты как и всегда будут охранять «честь и память» своей партии.

Ленин стоит в этом парке больше 60 лет, многие к нему привыкли, хотя и немало тех, кто считает, что времена этого героя давно прошли.

Говорят, когда в октябре прошлого года руководство парка демонтировало памятник с целью «его реконструкции», вопреки ожиданиям под давлением коммунистов вождь был возвращен на свое исконное место.

Неоднозначная реакция простых жителей

«Хотя, зря», - считает Саидджафар Махмадалиев, житель Куляба, который признается, что «увидев» Ленина снова был удивлен. «Ведь он чужой для нас, нашей культуры. Лучше бы поставили на его место памятник какому-нибудь национальному герою. Во времена Ленина наши предки были вынуждены бежать в Афганистан. В его время люди видели много плохого».

Однако Зайнаббиби, которая выросла еще в советском Кулябе, считает, что историческую роль Ленина никак не перечеркнешь: «Ленин останется героем. Он сделал многое для таджикского народа, мы не можем перечеркнуть его заслуги».

Однако представители более молодого поколения города считают неправильным поклонение тем, чья роль в истории была спорной и неоднозначной. Савриннисо считает, что и сегодня некоторые пытаются заниматься идолопоклонничеством, что неправильно. Она говорит: «В свое время Ленина возвысили чуть ли не в ранг пророка, от нас требовали поклонятся ему. Еще чуть-чуть и он бы стал богом. Мы не должны сегодня поклонятся его памятнику, это не больше чем идолопоклонничество».

Говорят, это происходит впервые после распада СССР, когда памятник Ленину в Кулябе после его демонтажа снова возвращается на свое место. Три других таких постамента в Кулябе были демонтированы безвозвратно в 2006 году в дни празднования 2700-летия города.

Мумин Ахмади, Куляб

XS
SM
MD
LG