Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Чемпионы покидают Таджикистан


Tajikistan,Dushanbe city,Tajik sportsman during meeting with tajik president,24Dec2010

Tajikistan,Dushanbe city,Tajik sportsman during meeting with tajik president,24Dec2010

За последние два года Таджикистан покинуло семь чемпионов мира по тэквондо и кикбоксингу, предпочтя дальнейшую работу в США.

Многие считают, что по прошествии почти двух десятилетий таджикские власти так и не поняли, что для поддержки имиджа страны на международной спортивной арене необходимо вкладывать серьезные финансовые и моральные ресурсы в национальных спортсменов.

"Спортсменов нельзя осуждать за их выбор"

Мирсаид Яхяев много лет возглавляет Федерацию тэквондо Таджикистана, которая воспитала немало таджикских чемпионов. Он считает, что многих его бывших учеников, работающих сегодня за пределами родины,
Tajikistan -- Mirsaid Yahyoyev (in the centre), a coach of ajikistan national taekwondo team with his spotsmen, undated
привлекают высокие зарплаты и хорошие условия труда.

После того, как ему довелось познакомиться с условиями подготовки спортсменов в Америке, считает, что молодых таджикских спортсменов нельзя осуждать за их решение уехать из страны: «Все они успешны, почти все они стали чемпионами, защищая честь Америки".

Далер Сайфиддинов стал тренером одной из сборных команд, считает, что не смотря на то, что большое количество хороших спортсменов покинули Таджикистан, «у нас немало успехов. Например, в 2010 году впервые на чемпионате мира по тэквондо сразу десять наших спортсменов стали победителями соревнований».

У спортсменов нет стимула

По мнению Мирсаида Яхяева, привлекательными условия работы и жизни для спортсменов можно считать не только на западе или дальнем зарубежье. Сравнивая условия подготовки спортсменов с соседними республиками, он сказал, что «чемпионов мира в Узбекистане после победы награждают машинами и квартирами, а наших оценивают в полторы тысячи долларов США».

Обиды Расула Бокиева

Одной из горячо обсуждаемых тем спортивной жизни Таджикистана в прошедшем году стало заявление дзюдоиста Расула Бокиева о том, что он покидает таджикский спорт и едет работать в Россию. 28-летний чемпион мира в Каире в 2010 и обладатель бронзы на олимпиаде в Пекине в 2008 году не скрывал, что за его решением покинуть Таджикистан больше кроется разочарование и обида за то, что «его не ценят».

Tajikistan - Rasul Boqiev, renowned Tajik sportsman - Dushanbe, undated
Расул в беседе с нами признался, что еще четыре года назад получив предложение от Казахстана жить и работать там начал серьезно задумываться о переезде. «Однако меня всегда останавливал вопрос защиты чести и имиджа моей страны», - признается он. Расул рассказал, что его очень сильно обидело то, что после олимпиады в Пекине кроме государственного ордена «Шараф» («Достоинство»), его практически никак не оценили. «Меня даже лишили олимпийской зарплаты, которую я заслужил», признается он:

«После того, как я завоевал титул чемпиона мира, мне в России предложили ежемесячную зарплату в размере около пяти тысяч долларов США и много других привилегий. Однако я родился на этой земле, я сын Таджикистана. Мне вконец пришлось вернуться домой».

Родина не готова идти на жертвы ради своих спортсменов

Расул рассказывает, что сегодня таджикские власти платят ему 500 долларов в месяц, а расходы по его поездкам на международные соревнования покрывает алюминиевая компания ТАЛКо. Ему обещают, что в случае победы на международных соревнованиях он будет вознагражден в размере 50 тысяч долларов США.

Однако сам Расул не уверен, сможет ли долго продолжать работать в таких условиях в Таджикистане.

Многие другие таджикские спортсмены, как и Расул, считают неприемлемым то, что им приходиться бороться за честь страны из последних сил, в то время как «родина не готова идти на жертвы ради своих спортсменов». В беседе с нами многие из них признались, что были обижены словам президента Эмомали Рахмона, который на встрече со спортсменами в конце декабря ушедшего года заявил, что «спортсмены, покидающие родину делают это из-за отсутствия любви и уважения к ней». «Любовь должна быть взаимной», сказал один тэквондист, который считает, что хороший спортсмен может быть воспитан «не только идеей, но и хлебом и теплыми условиями жизни».

Фируз Баротов
XS
SM
MD
LG