Пайвандҳои дастрасӣ

Ракибовы, Куштеппа и незаконные сделки с землей в фокусе парламента


Один из разрушенных домов в джамаате Куштеппа

Один из разрушенных домов в джамаате Куштеппа

Зухуров призвал строго наказывать тех, кто занимается незаконными сделками с землей.

Председатель таджикского парламента Шукурджон Зухуров возложил ответственность за незаконное распределение земель среди жителей ряда регионов республики, на председателей джамаатов и местных администраций.

Шукурджон Зухуров, председатель нижней палаты таджикского парламента заявил в среду во время обсуждения проекта изменений в Уголовный кодекс страны, что рост числа споров вокруг легитимности участков земель, выданных местными администрациями населению, а затем признанных незаконными, вызывает озабоченность.

Зухуров заявил, что отвечающие за подобного рода преступления
Шукурджон Зухуров
чиновники должны привлекаться к уголовной ответственности. Зухуров считает, что в расследовании данных дел непременно необходимо учесть вопрос возмещения финансовых убытков людей, пострадавших в ходе незаконных сделок.

В среду депутаты нижней палаты парламента – Маджлиси намояндагон предложили ужесточить уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом земель.


Шукурджон Зухуров заявил, что данная мера сможет в будущем предотвратить рост случаев с незаконными сделками и чиновники, виновные в таких преступлениях, будут строже наказываться. «В итоге подобных сделок страдают простые люди, нуждающиеся в жилье», подчеркнул Зухуров.

Зухуров выразил озабоченность проблемами жилья семьи из пяти детей Атоулло Ракибова из Файзабадского района, которого обвинили в незаконном захвате земли и строительстве дома в неразрешенном месте. Ракибов больше двух лет пытается добиться правды и доказать, что разрушенный властями его новый дом был построен на законных основаниях. «В такой холод его выбросили на улицу», сказал он обращаясь к Мероджиддину Хакимову, депутату от Файзабадского района, присутствовавшего в зале заседаний.


«Один из ваших земляков, чей дом был полностью разрушен в этот холодный сезон, стал героем мировых новостей в Интернете. Его семья и дети страдают в этой ситуации. Почему мы допускаем, чтобы дело дошло до такого уровня?

Почему эти проблемы не решаются? Ведь когда человек начинает строить дом, уже на второй день можно понять есть ли на то разрешение государства? А у нас принято через пять-семь лет приходить

Жители Файзаба требуют генпрокуратуру решитъ проблему семъи Ракибовҳх
в обустроенные дома, куда люди вложили большие сбережения, и лишь разрушать их. Кто выдает разрешение на пользование этих земель незаконно? Наверное, председатели районов и джамаатов?».

Жалобы семьи Ракибова во все инстанции на республиканском уровне, двухдневная голодовка у здания омбудсмена и акции протеста, с требованием решить его жилищный вопрос, не дали результатов.


В то время, как проблема семьи Ракибовых возмутила многих, эксперты говорят, что в Таджикистане в последние годы количество подобных спорных сделок с землей только растет. В феврале жители джамаата Куштеппа района Рудаки жаловались в администрацию президента Таджикистана с требованием прекратить разрушение их домов, разрешение на строительство которых они получили пять-шесть лет назад.

По словам жителей этого приближенного к столице района, за одну ночь наряд милиции разрушил около 50 новостроек в селе «1 мая», куда были вложены десятки тысяч долларов сбережений местных жителей, страдающих от нехватки жилья.

Мухиддин Кабири, депутат от партии Исламского возрождения Таджикистана предложил на парламентском заседании создать специальную комиссию из числа депутатов для выяснения обстоятельств дела в джаамате Куштеппа.

«Я не считаю, что в данном джамаате люди могли самовольно завладеть
Семъя Ракибовых ищет справедливости у омбудсмена
землями. В своем обращении к ПИВТ пострадавшие показали документы на эти земли, на которых были поставлены подписи всех структур – председателей джамаата, района, милиции».

Кабири, который обвинил в такого рода нарушениях местных чиновников из числа членов правящей народно-демократической партии, заявил, что расследование комиссии сможет проявить свет на подробности данного дела. Однако его предложение о создании комиссии было отвергнуто.

Согласно предложенным изменениям в Уголовный кодекс республики, за незаконное овладение землей или строительство, предусматривается уголовное наказание сроком до 8 лет лишения свободы.

По некоторым данным, на территории Таджикистана более 30 тысяч га орошаемых земель стали предметом незаконных сделок, где в итоге пострадали простые жители, нуждающиеся в жилье.

По закону, изменения, внесенные в кодекс об уголовной ответственности сторон за незаконные сделки с землей, примут законную силу лишь после их утверждения парламентом, а затем президентом страны и будут применяться лишь в случае возникновения подобных споров в будущем.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG