Пайвандҳои дастрасӣ

Киргизия вспомнила свою революцию


Склоненные знамена в память о погибших в ходе "Апрельской революции". Мемориальный комплекс "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека, Киргизия. 7 апреля 2011 г

Склоненные знамена в память о погибших в ходе "Апрельской революции". Мемориальный комплекс "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека, Киргизия. 7 апреля 2011 г

7 апреля в Киргизии отмечают первую годовщину "Апрельской революции".

Год назад в центре Бишкека произошли столкновения между оппозицией и правительственными войсками, в ходе которых погибли 87 человек, более 200 получили ранения. Возглавлявший тогда Киргизию президент Курманбек Бакиев покинул страну, а к власти пришло временное правительство во главе с нынешним президентом Розой Отунбаевой.

В Бишкеке и в других городах Киргизии проходят торжественные и траурные мероприятия в память о погибших. В связи с этим в стране усилены меры безопасности.

День седьмого апреля в Киргизии начался с мирного митинга, возложения венков к могиле погибших, минуты молчания и молитвы. В мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека, где похоронены погибшие 7 апреля 2010 года, президент Роза Отунбаева заложила капсулу на месте возведения памятного комплекса.

Позже поминальный митинг продолжился на площади Ала-Тоо, где ровно год назад произошли столкновения между властями республики и оппозицией.

Родственники погибших в тех событиях и сами участники установили на площади юрты, в которых каждый мог прочитать молитву и почтить память погибших. Говорит Осунбек Жамансариев – председатель объединения родственников погибших и пострадавших "Мекен Шейиттери":

Родственники погибших 7 апреля гордятся теми, кто не побоялся пули, смерти. По нашему мнению, во время своего правления Бакиев неправильно управлял государством, воровал, за пять лет, которые он правил, погибло много людей, были заказные убийства, – сказал Осунбек Жамансариев.


Мы боимся, что нынешняя власть и парламентская система очень слабы, потому что у них не было платформы и четких стратегий для перемен.

Депутаты парламента Киргизии предлагают провозгласить 7 апреля Днем Великой революции. Но некоторые из участников апрельских событий прошлого года считают, что этот день нужно оставить Днем скорби по погибшим.


Дать оценку тем событиям пытались многие международные и местные эксперты. Мнение о том, что апрельская революция не достигла своей цели, высказали члены молодежного движения "7 апреля". Причина, по их мнению, в том, что во власть вернулись люди из команды Курманбека Бакиева.

По словам руководителя киргизского правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаиловой, пострадавшие и жертвы апрельских событий не получили должного внимания, потому что до сих пор не установлены истинные причины гибели мирных граждан и не наказаны виновные в ней:

До сих пор мы не можем сделать окончательные выводы – что же было в апреле 2010 года? Мы боимся, что нынешняя власть и парламентская система очень слабы, потому что у них не было платформы и четких стратегий для перемен. Каждая группа борется за власть и ресурсы. А основные права и свободы до сих пор растаптываются, потому что тысячи людей не могут найти справедливость, – полагает Толекан Исмаилова.

Разногласия и противоречия внутри действующей власти Киргизии политолог Тамерлан Ибраимов назвал нормальным процессом, когда в стране выстраивается новая система правления – парламентская. Результаты революции он считает положительными, так как была разрушена авторитарная вертикаль власти:

Если смотреть по экономическим показателям, то наблюдается откат – доверие, как внутренних, так и внешних инвесторов к киргизской экономике упало. А что касается политических изменений, я больше вижу положительных сторон. Парламентская система постепенно начинает работать, ну а жаркие политические баталии – нормальное явление, – уверен Тамерлан Ибраимов.

Татьяна Ольховская, радио Свобода
XS
SM
MD
LG