Пайвандҳои дастрасӣ

Врач, попавший в заложники в Йемене, рассказал об условиях своего содержания


Йеменская деревня

Йеменская деревня

По информации Озоди, взятый в заложники таджикский врач Хомиджон Очилбоев находится в руках одного йеменского местного племени.

В коротком телефонном интервью из Праги в пятницу днем радио Озоди удалось услышать поговорить с задержанным врачом.

Он рассказал, что находится в руках некоей вооруженной группы в провинции Абьян, на юге Йемена. По его словам, «эти люди ведут себя как охотники и постоянно угрожают его жизни».

Он сказал, что днем и ночью вынужден находится «в холодной пустыне и проводить ночь под открытым небом».


Очилбоев сказал, что ему дали лишь одно одеяло, с которым он спит на камнях.

Тем временем, таджикский МИД заявляет, что занимается вопросам скорейшего освобождения Очилбоева.

Состояние таджикского врача, попавшего в заложники неизвестной группой в Йемене, “удовлетворительное, он имеет возможность общаться с родными по телефону”, сказал Давлат Назриев, пресс-секретарь таджикского внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что родственники 60-летнего Хомиджона Очилбоева, жителя Гиссарского района, в пятницу беседовали с сотрудниками МИД в Душанбе.

Назриев заявил, что по их информации группа, взявшая в заложники таджикского врача, требует йеменских властей выполнить ряд их условий. По их словам, дело упирается в события 2009 года, когда государственные войска атаковали их территорию и нанесли моральный и материальных ущерб.

Сейчас племя требует правительство возместить их убытки, в обмен на жизнь иностранного заложника.

Как говорят эксперты, практика взятия в заложники людей в Йемене, в том числе иностранных граждан существует с древних времен. К этому методу прибегают для решения различных военных, социальных и политических требований.

С таджикской стороны вопросом освобождения Очилбоева занимается посольство Таджикистана в Саудовской Аравии, так как Душанбе не имеет своего дипломатического представительства в Сане. Кроме того, таджикские власти обратились за помощью в Российское посольство в Сане.

Искандар Ходжа Мирзода
XS
SM
MD
LG