Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Н. Шамсов: "Таджикистан - государство с высоким уровнем толерантности"


Нуриддин Шамсов

Нуриддин Шамсов

Посол Таджикистана в ОБСЕ заявил, что Таджикистан характеризуется как общество с высоким уровнем толерантности в отношении религии,

придерживаясь гармонии религиозного сосуществования в социальной жизни населения.

Нуриддин Шамсов заявил в ответ на доклад Иэна Келли, посла США в ОБСЕ, посвященному вопросам свободы вероисповедания, представленному 3 марта на 852-1 встрече постоянного совета ОБСЕ в Вене:

«Таджикистан остается приверженным международным обязательствам, в том числе и перед ОБСЕ в вопросах прав человека и свобод.

Тем не менее, мы подчеркиваем, что вопросы, связанные с правами человека, должны рассматриваться с учетом роста насильственного экстремизма, радикализма, терроризма, транснациональных угроз с внешних территорий ОБСЕ, в том числе и в рамках национальных и региональных стремлений укрепления безопасности и стабильности в регионе».

Нуриддин Шамсов заявил, что на территории Таджикистана вне закона объявлены 12 религиозных экстремистских организаций и движений, подобных «Аль-Каиде» и «Талибан» а 134 сторонника «Хизб-ут-Тахрир» посланы за решетку.

Тем не менее, «Таджикистан готов к открытому и конструктивному диалогу по вопросам прав человека и религиозных свобод», заявил Шамсов.

Данное заявление прозвучало после того, как на последнем заседании постоянного совета ОБСЕ представитель выразил озабоченность ситуацией с ограничением свобод вероисповедания детей и запретом женщин на посещение мечетей в Таджикистане.

Посол США Иэн Келли призвал правительство Таджикистана отменить положение в проекте закона «Об ответственности родителей», в котором лицам, не достигшим 18 лет, запрещается состоять в религиозных
Иэн Келли
общинах.

Он заявил, что это положение «серьезно нарушает свободу вероисповедания».


В заявлении посла Иэна Келли выражается озабоченность в связи с введением «запрета на посещение женщинами мечетей», который, де-факто соблюдается местными органами.

По словам Иэна Келли, «Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни».

По его словам, «некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов».

Подобные явления наблюдаются, в том числе в ряде стран-членов ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане, сказал он.
XS
SM
MD
LG