Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Назарбаев объявил о проведении досрочных выборов


Kazakhstan - President Nursultan Nazarbaev speaks at the Assembly of Kazakhstan nations session. Astana, 20Oct2010.

Kazakhstan - President Nursultan Nazarbaev speaks at the Assembly of Kazakhstan nations session. Astana, 20Oct2010.

Президент Назарбаев объявил о досрочных выборах президента Казахстана.

Он отклонил предложение о референдуме. Свое решение он объявил в понедельник, 31 января, во время обращения к гражданам Казахстана.

Эксперты связывают это решение с акциями протеста в Египте и Тунисе, где народ протестует против многолетнего застоя власти в руках одних и тех же лиц.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предлагает не проводить референдум по продлению его полномочий. Он предложил провести досрочные выборы президента, «несмотря на то, что этим на два года сокращается срок его нынешних полнмоочий». Он сообщил, что соответстующий законопроект он в скором времени внесет в парлаимент.

При этом Назарбаев выдвинул главный аргумент, что нужна объединяющая идея вместо "разделяющего нас выборы".

Конституционный совет признал неконституциоными поправки парламента по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева на референдуме. Решение Конституционного совета было объявлено в понедельник, 31 января.


Что сказал Конституционный совет Казахстана?

Игорь Рогов, руководитель Конституционного совета Казахстана заявил, что принятый в парламенте закон о проведении референдума «не
Kazakhstan - Rogov, Igor, chairman of Kazakhstans Constitutional Council, undated photo
соответствует Конституции страны
». Однако 70-летний Назарбаев еще может опротестовать данное решение в течение отведенного законом месяца.


Эксперт по политическим вопросам Казахстана Досым Сатпаев считает, что идея проведения референдума в обход выборов исходит от самого Назарбаева и поэтому президент может опротестовать решение Совета.


Реакция из Таджикистана


В Таджикистане, где также внимательно следят за последними событиями в Казахстане, некоторые эксперты считают решение Конституционного совета «победой демократии».

Парвиз Муллоджанов, известный политолог так прокомментировал ситуацию в интервью радио Озоди:

«До решения Конституционного совета Казахстана все это можно было считать игрой. А сейчас все уже серьезно. Решение говорит о том, что в структурах власти идет своя борьба.

Потому что в самой власти и в окружении Назарбаева, на самом деле, существует много разных мнений по поводу будущего страны. Определенные движения можно видеть не только среди представителей оппозиции, но и среди сторонников действующей власти».


Взгляд из Москвы

Московский аналитик по вопросам Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что на этом вопрос проведения референдума в Казахстане можно «считать закрытым». В интервью радио Озоди Дубнов заявил:

«Я считаю, что Конституционный совет Казахстана правильно понял намеки самого Назарбаева касательно того, что он не готов принять идею референдума и что он готов подчиняться нормам Конституции и готов утверждать свою легитимность в качестве президента на выборах.

Референдум, на самом деле, нужен был самому Назарбаеву и его
Russia -- Arkady Dubnov - journalist, observer of the The Nime of news newspaper - 06aug2007
ближайшему окружению для того, чтобы показать, что Назарбаев – великий демократ, а народ считает его всецелым лидером на долгие годы
».


«Игра» по проверке реакции Запада


Аркадий Дубнов считает, что на самом деле вся эта инициатива с референдумом была не больше чем игрой, направленной на проверку реакции мирового сообщества, «членом которого он себя считает».

По мнению этого регионального эксперта, встречи Министра иностранных дел страны Каната Саудабаева с лидерами США и Европы накануне вердикта Конституционного совета, где идея проведения референдума, по мнению Запада, была признана «перечащей демократическим нормам», сыграла главную роль в том, что Назарбаев решил отказаться от этой идеи.

Однако, как считает этот эксперт, шансы Назарбаева на победу в очередных президентских выборах остаются высокими. «В случае проведения честных выборов, что на самом деле нереально в настоящих условиях Центральной Азии, рейтинг Назарбаева может превысить 50 % и это надо признать».

Нурсултан Назарбаев находится у власти Казахстана больше 20 лет и в минувшую пятницу в своем ежегодном обращении к нации заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на выборы 2012 года.

Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG