Пайвандҳои дастрасӣ

В Казахстане началось выдвижение кандидатов на президентские выборы


Мусагали Дуамбеков

Мусагали Дуамбеков

В среду сообщили, что малоизвестный борец за окружающую среду стал первым кандидатом в президенты Казахстана, сумевший сдать тест на знание казахского языка.

Мусагали Дуамбеков сдал экзамен на знание языка, по словам комиссии, допустив лишь пять письменных стилистических ошибок.

Руководитель экзаменационной комиссии Мунтазай Жолдасбеков сообщил сегодня журналистам, что Дуамбеков достаточно профессионально справился с прочтением известной казахской поэмы и выразил свое мнение по предложенной комиссией теме.

Дуамбеков - лидер экологического движения «За зеленую планету» считается близким человеком племянника президента Нурсултана Назарбаева.

Сам Дуамбеков заявил, что не надеется победить на президентских выборах 3 апреля, добавив, что «полностью поддерживает Назарбаева и его политику».

Критики говорят, что правило по сдаче экзамена на знание казахского языка специально придумано для отсеивания «нежелательных» властями кандидатов в президенты.

7 февраля Центральная избирательная комиссия заявила, что намерена ужесточить процесс сдачи экзамена на знание языка и назначила новый состав лингвистической комиссии.

Сразу после этого комиссия дисквалифицировала бывшего депутата парламента Уалихана Кайсарова, заявив, что на экзамене он допустил
Уалихан Кайсаров
множество ошибок. Сам Кайсаров не сомневается, что решение носит политический характер с целью недопущения его на участие в выборах в качестве оппозиционного кандидата.

Ряд представителей оппозиции заявили, что у них совсем мало времени на подготовку и некоторые могут бойкотировать их, назвав выборы незаконными.

Как это было?

На прошлой неделе жители Казахстана узнали о том, что дата предстоящих президентских выборов назначена на 3 апреля текущего года. Срок новых выборов назначен почти на два года раньше наступления законных выборов президента.

Недавно Конституционный совет отклонил принятый парламентом закон о проведении референдума по вопросу о продлении полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года - вместо выборов в 2012 году.


Эксперты в вопросах Центральной Азии считают, что назначение даты скорых президентских выборов в Казахстане связано со стремлением Нурсултана Назарбаева «опередить» планы соперников на возможное изменение политического хода жизни в стране.

Нурсултан Назарбаев
Данная инициатива вызвала волну критики внутри и за пределами Казахстана. В новом заявлении руководства США и ОБСЕ, критически отзывавшихся об идее проведения референдума, приветствуется инициатива проведения досрочных выборов.

Нурсултан Назарбаев и сам признался, что события, происходящие в Египте и других точках арабского мира побудили его пересмотреть некоторые вопросы и внутри Казахстана.

Мало кто сомневается, что на этих выборах победит стоящий у власти с 1989 года Нурсултан Назарбаев, которого оппозиция обвиняет в попирании законов и подтасовках результатов голосования.

Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG