Пайвандҳои дастрасӣ

Власть может инициировать внеочередные парламентские выборы в Казахстане


После выборов в 2005 году парламент Казахстана стал однопартийным. В его состав вошли представители только президентской партии «Нур Отан».

Ни одна из остальных шести партий, в том числе оппозиционные, которые участвовали в выборах, не прошла в парламент. Сразу после проведения президентских выборов в Казахстане заговорили о вероятности досрочных выборов в парламент и необходимости присутствия в нем оппозиционных партий. Сама оппозиция заявляет, что не питает иллюзий по этому поводу.


Сразу после внеочередных выборов президента власти Казахстана заговорили о вероятности проведения досрочных выборов в парламент. На прошлой неделе советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил о том, что они могут состояться в 2011 году.


Как считает Ермухамет Ертысбаев, после инаугурации президента может
Ермухамет Ертысбаев
быть заявлено о самороспуске парламента, чтобы, по его мнению, помочь президенту в проведении политических реформ.


В интервью радио Азаттык Ермухамет Ертысбаев заявил, что проведение досрочных парламентских выборов сразу после выборов президента не будет противоречить Конституции.


– Президент обозначил в послании к народу необходимость политической модернизации. Нас часто критикуют за однопартийный парламент. Президент помимо социально-экономических преобразований намерен создать нормально действующие институты, чтобы принцип разделения властей был наполнен новым, реальным содержанием на новом качественном уровне.

Нам нужен по меньшей мере двухпартийный парламент. Поэтому я не исключаю такой возможности, что после инаугурации парламент может самораспуститься, чтобы поддержать все начинания президента, развязать ему полностью руки для политической модернизации и не ждать парламентских выборов до августа 2012 года. В этом логика и заключается.

Между тем еще до выборов президента, 1 апреля, в интервью информационному агентству Рейтер премьер-министр Карим Масимов заявил о «необходимости присутствия в парламенте Казахстана оппозиционных партий».

Однако, не смотря на это, казахские оппозиционеры заявляют, что не верят призывам властей и считают, что в итоге представителям «реальной оппозиции не позволят пройти в парламент».

Владимир Козлов
Лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов говорит, что власти лицемерят, заявляя о необходимости присутствия в парламенте оппозиционных партий.

– Потому что власть всегда говорит, что оппозиция слаба, что от нее ничего не зависит, что она только мешает. С чего вдруг она стала нужной и обязательной? Я думаю, что Масимов не имеет в виду нашу партию, когда говорит о том, что ему критика нужна.

Наверное, он имеет в виду какую-то свою оппозицию, которая будет критиковать тогда, когда нужно, того, кого нужно, и все будет делать по команде. Я думаю, что это место, как предполагает и хочет Масимов, займут партии типа «Руханият», «Адилет», может быть, «Ак жол».

Оппозиционный политик Жасарал Куанышалин говорит, что в связи
Жасарал Куанышалин
заявлением Ермухамета Ертысбаева вероятность проведения досрочных выборов в парламент высока. Однако он, как и Владимир Козлов, считает, что в случае их проведения в парламент войдут только псевдо-оппозиционные партии.

– Однозначно ясно, что в парламент в любом случае не войдут настоящие оппозиционные партии. Их в Казахстане две – это незарегистрированная партия «Алга» и Коммунистическая партия Казахстана.

Поэтому естественно, что когда они хотят пустить пыль в глаза международной общественности, международным организациям о том, что в Казахстане создается якобы многопартийный парламент, то, естественно, планируют введение туда псевдо-оппозиционных партий.

Это партии, которые создавались в свое время самой властью для того, чтобы создать видимость наличия в Казахстане «оппозиционных партий».


До выборов президента оппозиция призывала бойкотировать их. День голосования прошел на фоне ее полного молчания. Некоторые эксперты считают, что власти, видя такую ситуацию, могут попробовать провести в такой же атмосфере и досрочные парламентские выборы.

Лидер оппозиционной Коммунистической партии Газиз Алдамжаров говорит радио Азаттык, что возможные досрочные парламентские выборы в Казахстане сразу после президентских являются неким отвлекающим внимание общественности маневром.

Газиз Алдамжаров
– Я знаю, как прошли президентские выборы. Даже в самых благополучных районах Алматы, где проживающие там люди в основном зависят непосредственно от самой власти, пришли на голосование в среднем 35 процентов. Если смотреть по всей территории Казахстана, больше 50 процентов населения на выборы не пришло.

Народ разочарован в самом президенте, и если смотреть с точки зрения этого разочарования, то парламентские выборы будут отвлекающим маневром, на них все и переложат. Если эти выборы пройдут в июне или начале июля, тогда это точно будет отвлекающим маневром.


Дильбегим Мавлоний, радио Азаттык
XS
SM
MD
LG