Пайвандҳои дастрасӣ

Президента посадят за решетку за сексуальные домогательства


Кацав покидает здание суда. 22 марта 2011 года

Кацав покидает здание суда. 22 марта 2011 года

Суд в Тель-Авиве сегодня приговорил экс-президента Израиля Моше Кацава к семи годам лишения свободы.

В окружном суде Тель-Авива утром 22 марта был оглашен приговор бывшему президенту Израиля Моше Кацаву.

Восьмой президент страны признан виновным в изнасилованиях, развратном поведении, сексуальных домогательствах и создании препятствий правосудию.

Суд приговорил Кацава к семи годам лишения свободы и двум годам условно. Максимальный срок за преступления такого рода составляет около 16 лет.

Кроме этого, Моше Кацаву предстоит еще выплатить компенсации двум пострадавшим: 100 тысяч шекелей одной, и 25 тысяч - другой, сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Кацав в окружении адвокатов и родственников входит в зал суда в Тель-Авиве. 22 марта 2011 года



В ходе оглашения приговора Кацав выкрикнул, что его осудили на основании лживых показаний. Судьи отметили, что Моше Кацав совершал свои преступления тогда, когда занимал высокий пост, и считают отягчающим обстоятельством использование им служебного положения.

Сын бывшего президента Боаз после оглашения приговора заявил:
“Мы будем продолжать борьбу и будем высоко держать голову перед всем народом в поисках настоящей справедливости, чтобы все знали, что мой отец, восьмой президент Израиля, невиновен”.

По просьбе адвоката Моше Кацава, Циона Амира, исполнение приговора отложено на 45 дней, то есть в тюрьму бывший президент отправится 8 мая. Адвокаты осужденного и его семья намереваются обжаловать приговор в Верховном Суде.

Реакция на приговор суда в отношении бывшего президента Израиля

Цион Амир
, адвокат Моше Кацава назвал 22 марта – «плохим днем, днем скорби для израильского общества». Он заявил, что «приговор не удивил его своей жестокостью».

Однако мнение директора Кризисного Центра жертв насилия в Тель-Авиве было совершенно противоположным. Мириам Шлер, сказала в интервью Reuters, что приветствует решение суда:

- Это очень важный посыл для все жертв подобного рода преступлений, что система юриспруденции работает на их защиту, что законы защитят их и есть те, кто встанет на их сторону в случае совершения подобный преступлений. Даже, если мы подразумеваем человека, занимающего такой высокий пост, как президент Израиля.

Беньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, которого весть о приговоре Кацава застала в городе Яффе, заявил, что «это особенный день» в истории Израиля. Он сказал:

- Это одновременно день скорби и стыда, но в то же время и день признательности и гордости за юридическую систему Израиля.

Вердикт суда был решительным, который базировался на одном простом принципе: этот принцип – равенство перед законом. Никто не стоит выше закона.

XS
SM
MD
LG