Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Каримов встречался с Баррозо


Belgium -- European Commission Chairman Jose Manuel Barroso (R) welcomes Uzbek President Islam Karimov before their meeting in Brussels, 24Jan2011

Belgium -- European Commission Chairman Jose Manuel Barroso (R) welcomes Uzbek President Islam Karimov before their meeting in Brussels, 24Jan2011

Президент Узбекистана Ислам Каримов провел переговоры с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозо в Брюсселе.

По информации Узбекской службы радио Свобода, главной темой переговоров, как и было заявлено накануне, стали вопросы прав человека и сотрудничество в области энергетики.

«Предполагается, что Евросоюз заинтересован в участии Ташкента в проекте «Набукко». Возможно, одной из основных тем обсуждения данной встречи являлся именно этот вопрос», - сообщил корреспондент Узбекской службы радио Свобода.



Другие подробности этой встречи пока не разглашаются.

Тем временем, накануне встречи Каримова и Баррозо пресс-секретарь председателя Еврокомиссии Пия Ахренкилде заявила, что «Баррозо намерен использовать эту возможность для обсуждения вопросов, связанных с правами человека в Узбекистане». «На эту тему нельзя торговаться», добавила она.

Следующая встреча Каримова в Брюсселе запланирована с главой НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Генеральный секретарь североатлантического альянса заявил в преддверии этой встречи, что намерен обсуждать с Каримовым вопрос сотрудничества с Ташкентом в вопросах Афганистана.

На пресс-конференции, организованной накануне, Расмуссен заявил: «Эта встреча проходит по инициативе президента Каримова. Узбекистан является одним из наших партнеров, и я не вижу ничего необычного в этом».

Расмуссен добавил, что в рамках «длительного диалога с главой этой страны, будут также обсуждены вопросы демократии и прав человека».


Нетеплый прием или Каримова здесь ждут не все

Это первый официальный визит Каримова в Брюссель после известных андижанских событий 2005 года, когда протесты сотен жителей региона были жестоко подавлены армией.
Belgium -- demonstration against Karimov at the Uzbek Embassy in Brussels, 12May2006



Каримов тогда отказался разрешить международной независимой комиссии расследовать массовые случаи нарушений прав человека.

Введенные затем санкции ЕС против высокопоставленных лиц узбекского правительства однако действовали недолго: вскоре в 2009 году они были аннулированы, что вызвало волну критики международных правозащитных организаций.

В преддверие визита Каримова ярые критики узбекского режима Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что планируют провести акцию протеста в связи с решением европейских властей принимать «узбекского диктатора» на своей земле.

Правозащитники и критики «в ожидании» Каримова

Известия о намерениях Каримова посетить официальную европейскую столицу в первую очередь вызвали бурную реакцию среди правозащитников, узбекских диссидентов и международных организаций.

Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в

Belgium - uzbek human rights activist Nadejda Ataeva in Brussels on 24 january¸ FIDH protest

Центральной Азии в интервью журналистам в Брюсселе заявила свой протест визиту Каримова в Европу. Однако добавила, что ее организация намерена использовать эту возможность для придания огласки в СМИ письма из одной узбекской тюрьмы, где речь идет об изощренных пытках над заключенными.

«Это для нас повод обратить внимание европейской общественности на практику пыток, насильственных исчезновений, внесудебных казней и расправ» в Узбекистане», - заявила Атаева.

Умеда Ниязова, правозащитница

Известная првозащитница, которая после андижанских событий в качестве сотрудницы международной организации Human Rights Watch была заключена под стражу, считает этот визит «большим успехом для режима Каримова и узбекской дипломатии».

Germany - Uzbek Rights Activist Umida Niyazova in HRWs Berlin office,27Oct2008

В интервью радио Озоди из Германии Ниязова заявила: «Это означает, что расстрел в Андижане, огромные случаи нарушений прав человека, введенные затем санкции и усложнившиеся отношения – все это забыто и ЕС готов улучшать отношения с Узбекистаном».

Умеда Ниязова считает, что в данном вопросе ЕС руководствуется, прежде всего, своими стратегическими интересами, такими как война в Афганистане, энергетические вопросы и безопасность в регионе.

XS
SM
MD
LG