Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Международный уголовный суд намерен начать расследование в связи с обвинениями режима Каддафи в преступлениях против человечности.

Об этом сообщил главный прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо. Между тем, кровавые столкновения в Ливии продолжаются.

Вооруженные подразделения, верные многолетнему лидеру Ливии Муамару Каддафи, 3 марта повторно попытались захватить город Брега на севере страны, где находится крупный порт и нефтеперерабатывающий завод. По городу были нанесены удары с воздуха. Эту атаку отбили отряды антиправительственных сил.

Таким образом, уже во второй раз сторонники Каддафи попыталсь вытеснить его противников из этого района. Наблюдатели отмечают: вероятно, ливийский лидер не собирается смириться с тем, что он утратил контроль над большей частью территории Ливии.

По сообщению Би-Би-Си, в распоряжении Каддафи – 229 боевых самолетов и около 50 тысяч военных. Кроме этого, на его стороне военизированные отряды. Опасаясь, что удары с воздуха будут продолжаться, противники Каддафи призывают мировое сообщество создать зоны, над которыми были бы запрещены полеты боевой авиации. О создании такой зоны говорили, в частности, и представители Белого дома.

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что сделать это возможно лишь при одном условии:

Давайте называть вещи своими именами. Для создания зоны, свободной от полетов боевой авиации, необходимо уничтожить систему противовоздушной обороны Ливии. Только после этого самолеты смогут совершать полеты без опасений, что их могут сбить, – сказал он.

При этом Вашингтон призывает к взвешенному подходу при обсуждении планов иностранной военной операции в охваченной беспорядками Ливии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у Североатлантического союза нет намерений силового вмешательства в ситуацию в Ливии.

Муамар Каддафи, накануне выступивший перед своими сторонниками в Триполи, сказал, что в если это произойдет, то погибнут "тысячи человек".

По сообщению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, жертвами беспорядков уже стали более тысячи человек. Тогда как международные неправительственные организации говорят о нескольких тысячах погибших.

3 марта главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо заявил о намерении начать расследование преступлений, возможно, совершенных Муамаром Каддафи и его ближайшим окружением против населения Ливии. В списке подозреваемых – Муамар Каддафи и его ближайшее окружение, включая сыновей ливийского лидера.

В интервью Associated Press прокурор заявил, что Международный уголовный суд рассмотрит случаи, когда против гражданского населения в Ливии применялось оружие: как во время атак с земли, так и с воздуха:

Мы хотим выяснить, кто в ответе за наиболее вопиющие совершенные в Ливии преступления. Мы передадим доказательства судьям и именно они примут решение о выдаче ордеров на арест... Речь идет о серьезных действиях, жертвами которых стали сотни, а возможно и тысячи человек, – добавил главный прокурор.

Вот как на это заявление прореагировал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе:

Очевидно, есть угроза, что режим Каддафи не остановится перед нанесением удара по гражданскому населению. Этого нельзя допустить. Мы должны предотвратить такое развитие ситуации...

Ситуация в Ливии стала причиной гуманитарного кризиса на границе с Тунисом, где собрались около 40 тысяч беженцев. Великобритания, Франция, Испания и другие страны направили в этот регион самолеты для эвакуации людей. По данным Организации объединенных наций, из Ливии в Тунис бежали почти 90 тысяч человек.

Также началась эвакуация мигрантов из Бенгази: по предварительным оценкам, в городе находятся более пяти тысяч представителей разных национальностей, решивших покинуть Ливию.

Александра Вагнер, радио Свобода
XS
SM
MD
LG