Пайвандҳои дастрасӣ

Между США и их союзниками по НАТО сохраняются разногласия

по поводу возможного военного вмешательства в конфликт в Ливии с целью отстранения от власти Муамара Каддафи.

Силы, верные нынешнему ливийскому лидеру, продолжают активное наступление на позиции повстанцев в разных городах страны. Информационные агентства сообщают о боях в городе Эз-Завия в 50-ти километрах от Триполи.

Очевидцы говорят о большом количестве танков и снайперов, окруживших повстанцев. Из-за продолжающихся уже пятый день вооруженных столкновений остановлен нефтеперерабатывающий завод в Эз-Завии – один из крупнейших в стране.

Повстанцы были вынуждены отступить из города Бин-Джавад. Регулярной авиабомбардировке подвергается город Рас-Лануф, где расположено крупное хранилище природного газа. Как полагают эксперты, в случае, если по хранилищу будет нанесен удар, то взрыв газа уничтожит все живое в радиусе 15 километров.

В своем выступлении, переданном по турецкому телеканалу TRT ночью 9 марта, Муамар Каддафи вновь обвинил в организации беспорядков в Ливии активистов "Аль-Каиды", прибывших из Египта, Алжира, Пакистана и с Палестинских территорий.

По мнению Каддафи, в случае, если "Аль-Каида" будет контролировать Ливию, наступит хаос, и Европу наводнят беженцы. В то время как нынешний ливийский режим обеспечивает стабильность в Средиземноморском регионе, – уверен Муамар Каддафи.

Комментируя возможность установления над Ливией зоны, запретной для полетов авиации, Каддафи сказал, что такие планы раскрывают реальные цели стран Запада – завладеть ливийской нефтью и лишить ливийцев свободы.

Верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон 9 марта сообщила, что руководство ЕС собирается направить в Ливию специальную военную миссию для обеспечения эвакуации иностранных граждан и предотвращения гуманитарного кризиса.


В своем выступлении перед Европейским парламентом в Страсбурге Эштон подчеркнула необходимость возобновления международной изоляции режима Муамара Каддафи, из которой в свое время Каддафи получил возможность выйти.

Европейский парламент посетили представители оппозиционного переходного Национального Совета, которые призвали европарламентариев признать его легитимность.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил 8 марта, что мировое сообщество не может стоять в стороне, когда режим Каддафи совершает страшные преступления против своего народа.

Великобритания является самым активным сторонником идеи установления в воздушном пространстве Ливии зоны, запретной для полетов.

В то же время, официальный Вашингтон настаивает на том, что инициатива проведения военной операции с целью отстранения Каддафи от власти должна исходить не от США, а от Организации Объединенных Наций. Против военного вмешательства в ливийский конфликт выступает Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН.

Андрей Шароградский, радио Свобода
XS
SM
MD
LG