Пайвандҳои дастрасӣ

Россия отложила рассмотрение вопроса об экстрадиции Низомхона Джураева, экс-директора исфаринского химического завода в Таджикистане.

По словам Абдусами Дадобоева, начальника управления по международным связям Генеральной прокуратуры Таджикистана, правоохранительные органы России срок расследования дела в отношении Джураева продлили еще на шесть месяцев.

Представитель генеральной прокуратуры отметил, что Джураев обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении политического убежища.

Дадобоев отметил, что все обвинения, выдвинутые следственными органами Таджикистана в отношении Джураева, нашли свое подтверждение, и российская сторона должна его экстрадировать в
Абдусами Дадобоев
Душанбе.


Низомхон Джураев: Из Исфары до Москвы

Низомхон Джураев, экс-директор исфаринского химического завода и бывший депутат Маджлиса народных депутатов Согдийской области, в конце лета 2010 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов района Хамовники города Москва по запросу МВД Таджикистана.

Правоохранительные органы обвиняют Джураева по четырем статьям Уголовного кодекса, которые относятся к преступлениям экономического характера, в частности в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, полученных незаконным способом, присвоении государственного имущества и другие.

Он бежал из Таджикистана в 2007 году, и правоохранительные органы республики подали его в международный розыск.


"Дело исфаринцев"

В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил к длительным срокам заключения 31 сторонника Джураева, среди которых были и его родственники, в частности, братья Толиб и Фахриддин Джураевы. Так как все фигуранты дела были родом из Исфары, в СМИ данное дело назвали "исфаринским делом".

По данным суда, эта группа нанесла государству ущерб в размере 11 миллион долларов.

Однако бывший генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал вынесенный по этому делу приговор "незаконным и несправедливым", и заявил о намерении обжаловать его.


Начало конфликта со СМИ

На фоне того, что бывший генеральный прокурор обратил внимание на приговор по данному делу, двое судей Верховного суда Таджикистана и судья районного суда Душанбе подали иск против газет "Азия-Плюс", "Фараж" и "Озодагон", опубликовавшие заявление адвоката Солехджона Джураева.

Адвокат опубликовал текст телефонного разговора, в котором председательствующий на судебном заседании заявлял, что "приговор был подготовлен в кабинете председателя Верховного суда и по указанию "сверху".
XS
SM
MD
LG