Пайвандҳои дастрасӣ

Останется ли Иран энергетическим партнером Таджикистана?


Празднование Навруза дало возможность Эмомали Рахмону обсудить вопрос привлечения обещанных Ираном инвестиций с руководством Тегерана.

Ранее Иран обещал вложить порядка одного миллиарда долларов инвестиций в экономику Таджикистана. Эта страна в настоящее время считается второй страной по инвестиционным вкладам в Таджикистан после Китая.


Энергетические проекты Ирана в Таджикистане

Недавно Иран заявил, что намерен участвовать в реализации проектов по строительству гидроэлектростанции «Айни» на реке Зерафшан и ГЭС «Нуробод-1» и «Нуробод-2» на реке Хингоб. Делегация иранских специалистов посетила место строительства гидроэлектростанций «Нуробод» и сейчас эти проекты находятся на стадии изучения.


Эти проекты ранее обещал проинвестировать и реализовать Китай, однако под давлением Узбекистана он отказался участвовать в них.


Будет ли Иран верен своим энергетическим «обещаниям»?

По мнению экспертов, нельзя исключать тот момент, что с учетом настоящего положения Исламской Республики, еще неясно сможет ли эта страна реализовать данные ею обещания в реализации гидроэнергетических проектах в условиях оказываемого соседними странами давление, в частности Узбекистаном давления на Таджикистан.

«Иран является независимой страной, как во внешней политике, так и во внутренней. И если эта страна давала такие обещания, то они будут осуществлены. В прошлом году, когда были проблемы с железнодорожным транспортом, правительство Ирана и сам лично президент Исламской Республики Ахмадинеджад сделал важное заявление, которое повлияло на разрешение ситуации», - считает таджикский аналитик Косимшо Искандаров.


Условия могут стать измениться...

Хомиджон Орифов
, глава Национального комитета Таджикистана в Международной комиссии по большим плотинам, отмечает, что не исключено возникновение каких-либо союзов. По его словам, с точки зрения технических и финансовых ресурсов Иран имеет широкие возможности, однако могут возникнуть определенные политические вопросы, связанные с изменением геополитическими интересов, которые могут повлиять на нынешние условия.

«Может возникнуть неоднозначная ситуация. Я ничего не утверждаю, однако с другой стороны те ГЭСы, которые обещал построить Иран, важны и для самой Исламской Республики. «Сангтуда-2» строится на таких условиях, что она не очень выгодна Таджикистану.

Агрегаты устанавливаются таким образом, что они могут работать под большим давлением воды, которое происходит лишь в летний сезон, в то время, как именно зимой мы ощущаем больший дефицит электроэнергии. Иранцы просматривают все стороны вопроса»,
- считает он.

По мнению аналитиков, в связи с этим намерения Ирана вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) тоже может стать одним из политических вопросов. ШОС, по предложению Узбекистана, в прошлом году, блокировало вступление в членство этой региональной организации стран, подвергнувшихся санкциями ООН, Иран один из таких стран. В будущем, возможно Ташкент начнет «торговаться» с Тегераном, чтобы воспользуется этим фактом для достижения определенных целей.


Инвестиционные вложения Ирана в Таджикистан

Иран по итогам прошлого года вытеснил Россию и стал вторым по инвестиционным вливаниям в экономику Таджикистана после Китая. Исламская Республика принимает участие в реализации проектов по строительству тоннеля «Истиклол», ГЭС «Сангтуда-2» в объеме 200 миллионов долларов, автодороги Куляб-Дарваз и создании нескольких предприятий. ГЭС «Сангтуда-2» планируется сдать в эксплуатацию в этом году, и 12 лет будет использоваться Ираном, после чего будет передана Таджикистану.

Таджикистан и Иран достигли договоренности по строительству цементного завода стоимостью 500 миллионов долларов. Иран единственная страна, поддержавшей в прошлом году Таджикистан, который остался в транспортной блокаде, созданной Узбекистаном. Несмотря на то, что государственный строй Таджикистана и Ирана кардинально отличаются друг от друга, исторические корни, один язык и религия объединяет эти государства.


Эксперты считают, что в условиях охлажденных отношений Душанбе с Москвой, политическое руководство Таджикистана видит альтернативный путь развития в расширении отношений с Ираном.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG