Пайвандҳои дастрасӣ

Иран создаст в Таджикистане два университета


Иран выразил готовность открыть в Душанбе два университета - технический и по делам туризма.

Алиасгар Шердуст, посол Ирана в Таджикистане, сообщил, что в эти университетах будут готовить специалистов, в которых нуждается республика.

По его словам, строительство гидроэлектростанция является приоритетным направлением в экономической политике правительства Таджикистана, поэтому необходима подготовка специалистов, в частности, инженерных специальностей, за счет таджикской молодежи.


Он отметил, что ремонт зданий для двух этих университетов планируется начать после праздника Навруз.


Шердуст подчеркнул, что некоторые проблемы, которые возникли на пути расширения отношений Таджикистана с Ираном, смогли решить с помощью президента Республики Таджикистан.

Он добавил, что в частности возникли проблемы в вопросе строительства в Душанбе международной иранской школы и при реализации некоторых торгово-экономических проблем. По его словам, эти барьеры были созданы отдельными лицами соответствующих структур Таджикистана.


Таджикско-иранские отношения


Иран также намерен построить две клиники, которые будут оснащены современной техникой, а также создать предприятие по производству цемента производственной мощностью в 2 миллионов тонн в год, стоимость которого составит полмиллиарда долларов.


В настоящее время Иран является одним из основных экономических партнеров Таджикистана. Иран занимает вторую позицию после Китая в числе основных инвесторов экономических проектов Таджикистана.

Абдукаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG