Пайвандҳои дастрасӣ

Интернет-пользователи призывают помочь семье Ракибовых


Имя Атовулло Ракибова стало символом борьбы за права человека в Таджикистане.

Сегодня можно сосчитать на пальцах людей, которые отслеживая судьбу оставшихся на улице четы Ракибовых и их пяти несовершеннолетних детей, не прониклись бы к ним состраданием. Однако эти слова не касаются тех, от кого реально зависит вопрос разрешения проблемы его незаконно построенного жилья в селе Заркамар Файзабадского района, который приказом властей в 2009 году, был снесен за нарушение законов.


Попытки добиться правды путем жалоб и обращений в государственные органы, двухдневная голодовка всех членов его семьи у здания Омбудсмена в Душанбе стали результатом его задержания сотрудниками прокуратуры.

Затем, дело приняло более печальный оборот. Скандал Атовулло Ракибова с местным водителем экскаватора, которому Ракибов разбил окно, стал поводом для возбуждения судебного разбирательства в отношении него и его сестры. Несколько дней как он находится под арестом и, по всей видимости, спор с лишением его семьи крыши над головой, так и останется нерешенным.


Интернет-сообщество победило общественное равнодушие


Накануне таджикское Интернет-сообщество заявило о том, что больше не может спокойно наблюдать за перипетиями семьи Ракибовых. Последней каплей для многих наблюдателей стало задержание Атовулло, который только ради необходимости его присутствия на судебных слушаниях, был задержан милицией Файзабадкого района.


По инициативе обычных жителей Таджикистана и газеты «Азия-Плюс»,
акция протеста у здания Омбудсмена
19 апреля начался сбор денежных средств и другой помощи семье Ракибовых.

Одна из поддержавших эту идею жительниц Таджикистана и активная участница Интернет-сообщества Дилбар, так написала в Интернете:

«А что, народ? - это идея! давайте скинемся для Ракибова, это реально! лучше за всю свою жизнь я помогу одному человеку, чем бесконечно злиться и тратить нервы на осуждение чиновников. Я могу со спокойной совестью пожертвовать сто долларов, но только лично ему, Ракибову, в руки. Азия+, пожалуйста , посодействуйте. Это щас важнее, чем Рогун»

Другой читатель по имени Азим Ишматов пишет, что созвонился с Ракибовыми, «трубку подняла его жена, она плакала. Я решил оказать помощь этой семье». По информации радио Озоди, А. Ишматов выделил 1000 сомони семье Ракибовых и отдал их в «Азия-Плюс» для дальнейшей передачи пострадавшим.


«Азия-Плюс»: «Очень много желающих помочь Ракибовым»


Сотрудники «Азия-Плюс» говорят, что после того, как их инициатива была опубликована на сайте агентства во вторник днем, много сторонников поддержать эту идею обратились к ним на сайт. «Азия-Плюс» выразила готовность передать всю собранную помощь в руки оставшейся на краю пропасти семье.

По словам инициаторов, чаше всего в этих призывах звучат предложения проплатить услуги адвоката Атовулло Ракибова.

Расул Шодон, корреспондент «Азия-Плюс» говорит, что многие отозвались на идею поддержки Ракибова после того, как стали свидетелями «безразличия» чиновников и представителей гражданского общества к судьбе Ракибова.


Гулру Ибодовой не говорят, где содержится ее арестованный муж


В интернете также выставлен номер телефона супруги Ракибова – Гулру Ибодовой, которая рассказала, что получила много звонков от доброжелателей. Сама г-жа Ибодова, которая после двухлетней борьбы за дом, столкнулась с психическим расстройством и занималась лечением в одной из клиник Душанбе, рассказала, что ее муж был арестован непосредственно в больничной палате. Она была вынуждена прервать лечение и вернуться к детям.

Гулру Ибодова рассказала, что получает большую моральную и порой
2009 год
материальную поддержку от «добрых людей, кого судьба ее семьи не оставила равнодушными». Она рассказала, что недавно ей передали деньги от читателей сайта Озоди в США.

«Дай бог им сотни лет жизни. Звонят, справляются о здоровье, детей не забывают. Сегодня тоже звонил один человек и сказал, что очень хочет помочь нам. Говорит, «я такой же человек, как и вы и очень хочу принять участие в вашей судьбе». Я очень благодарна всем, кто протянул нам руку помощи в эти тяжелые дни».

Гулру Ибодова со слезами на глазах говорит, что после ареста мужа 13 апреля до сих пор не имела возможности увидеться с ним. По ее словам, она даже не знает точно, где и при каких условиях содержится ее муж.


В эти дни она вместе с пятью своими детьми ютиться в одной комнатушке в Файзабадском районе, которая осталась после разрушения дома. Она говорит, что все испытания, выпавшие на их долю, «сказались на здоровье детей»:

«Дети все время меня спрашивают «где папа?», а я даже не знаю что и ответить. Ходила в СИЗО Файзабада, там сказали, что его перевезли в город. Поехали туда, сказали, что там его нет. Мы не знаем, где он содержится. Мне говорят, мол, наймите адвоката, а где мне найти тысячу долларов, чтоб нанять адвоката? У меня дети голодные».


Интернет заставил людей не быть равнодушными


Большинство членов интернет-сообщества Таджикистана обеспокоено судьбой многодетной семьи Ракибовых и возлагают вину за его проблемы, главным образом, на власти республики.

По мнению некоторых наблюдателей, с увеличением количества
Зафар Абдуллаев
пользователей Интернета в Таджикистане, которое по некоторым данным доходит до 2 миллионов человек, в обществе наблюдается некоторое пробуждение гражданского сознания.

Независимый журналист Зафар Абдуллаев, считает, что таджикское интернет-сообщество становиться активнее в обсуждении социально-политических вопросов страны. Многие в интернете открыто выражают недовольство существующими проблемами, критикуют власти и предлагают свои способы решения этих проблем.

«Мне кажется, что сегодня Фейсбук и другие социальные сети стали площадкой для активного обмена мнениями для членов таджикского общества. В стране сегодня нет таких клубов, центров или других специальных площадок для обсуждения наболевших вопросов. Такую возможность предоставляет Интернет. Интернет, как мне кажется, очень позитивно влияет на сознание молодежи. Само обсуждение проблемы в интернете уже способствует тому, чтобы был найдет путь решения проблемы».

Судьба семьи Ракибовых сегодня затронула почти все дискуссионные площадки в таджикском сегменте глобальной сети.

Но самое главное, как считают многие пользователи, чтоб эта помощь стала реальной и пострадавшая семья Ракибовых наконец нашла свое место под солнцем.

Зарангез Наврузшох
XS
SM
MD
LG