Пайвандҳои дастрасӣ

Представители современной Интернет-журналистики в Таджикистане указывают на то, что новый проект Закона о СМИ проигнорировал деятельность этого современного вида печати.

Кажется опасения тех, кто думал, что посредством нового закона правительство попытается ужесточить контроль над современными СМИ, не оправдался.

Но по мнению других, впереди – обсуждения в парламенте и еще неизвестно, чем закончатся дебаты народных избранников по поводу внесения изменений и дополнений в закон. Тем более, что в Маджлиси намояндагон представлены в основном сторонники партии власти.


"Интернет-журналистика" пока не имеет четкого определения

Олимджон Салимзода, председатель Комитета Маджлиси намояндагон по общественным организациям и информации заявил в ходе встречи, организованной Фондом Сороса в Душанбе, что предложение о «систематизации работы Интернет-журналистики, сделанное некоторыми общественными группами, не было принято потому, что до сих пор нет четкого определения деятельности данному виду печати.
Олимджон Салимзода


Салимзода говорит, что «даже специалисты в области СМИ в России, Беларуси, Украине и в самом Таджикистане не могут сказать однозначно можно ли считать Интернет – журналистикой.

«Кто-то считает интернет лишь новым видом технологий, распространяющим информацию. Я считаю, что нужно применять термин «онлайн-журналистику», что по смыслу гораздо ближе к тому понятию, что мы имеем под определением «Интернет-журналистика».


Таджикский сегмент Интернета пока очень слаб

Асомуддин Атоев, руководитель виртуальной Академии информационных технологий позитивно воспринял итоги деятельности рабочей группы. Он считает, что, несмотря на то, что Таджикистан в пространстве Центральной Азии занимает лидирующие позиции по вопросам доступа к новым технологиям, таджикский сегмент Интернета достаточно слаб.

Атоев считает, что систематизации деятельности Интернет с точки зрения
Асомуддин Атоев
законов лишь ограничит деятельность журналистов, работающих в глобальной сети:

«В случае принятия закона, касающегося деятельности Интернет, ситуация усугубиться еще больше и интернет просто лишится интерактивных свойств передачи информации. Например, газета перед распространением, должна быть напечатана и роздана. Интернет же в свою очередь лишь является средством передачи информации».


По информации общественного фонда «Интернет» таджикский домен TJ, который существует с 2004 года, сейчас охватывает 6000 страниц и только 10 % из его общего объема занимают информационные сайты.

Ряд экспертов считают, что достаточно того, что в проекте закона речь идет о «сетевых информационных средствах информации, распространяющихся посредством электронных сетей», и которые могут рассматриваться в качестве интернет-СМИ.


Тревога по поводу введения ограничений

Султон Хамад, главный редактор ruzgor.tj, говоря о деятельности своего сайта, считает, что их продукт подходит под определение «электронного сетевого ресурса». Однако именно это и может в дальнейшем, по его словам, вызвать ряд проблем.

Некоторые эксперты считают, что после осеннего инцидента с закрытием пяти информационных сайтов в Таджикистане, инициированного властями, а также проблем с печатью ряда газет в душанбинских типографиях, журналисты опасаются того, что новый закон будет направлен на ограничение их деятельности.

Юрист Умрулло Меликов задается вопросом касательно того, кем можно считать журналиста, пишущего в Интернете:

«В случае полного игнорирования этого термина в законе, это может привести к последствиям юридического характера. Сейчас пришло время, когда нужно дать юридическое определение данному виду деятельности».


Кто ответит за оскорбление?

Мухаммади Ибодуллоев
, председатель фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» считает, что в случае публикации материалов оскорбительного характера в глобальной сети, сайты должны нести за это ответственность:
Мухаммади Ибодуллоев


«Кто будет отвечать в таком случае? Тот, кто подписался не своим именем? Распространитель, то есть сайт или пользователь интернета? Мы не должны бояться вводить эти процессы в законные рамки. Мы должны анализировать их и принимать правильные решения».

Олимджон Салимзода, руководитель группы по подготовке проекта Закона о СМИ Таджикистана заявил, что 18 марта проект закона будет представлен на рассмотрение парламента. По его словам, в сравнении с прежним текстом, новый закон предоставляет более широкое поле деятельности для журналистов.

Действующий закон о СМИ был принят таджикским парламентом в 1990 году, который некоторые считают одним из самых либеральных на пространстве стран Центральной Азии.

Фарход Милод
XS
SM
MD
LG