Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Интернет-связь через мобильные телефоны в Таджикистане


Операторы мобильной связи в Таджикистане говорят, что 10 % пользователей мобильных телефонов в стране имеют доступ к Интернету через свои телефоны.

Только компания МЛТ заявляет, что в прошлом году число подключившихся к Интернету клиентов этой компании возросло в шесть раз.

Число операторов мобильной связи в Таджикистане за те десять лет, что существуют на внутреннем рынке, возросло. Наряду с ТСЕЛЛ, Вавилоном, ТК—Мобайлом и другими, МЛТ считается наиболее прогрессивной компанией в плане предоставления современных услуг.

Алексей Семёнов, исполнительный директор этой компании рассказал в интервью Озоди, что МЛТ внедряет технологии четверного поколения класса 4G, которая наряду с мобильной связью предоставит широкий спектр услуг по Интернет-пользованию клиентов».

А пока, среди наиболее популярных сервисов этой компании он назвал видеозвонки, которые позволяют собеседникам не только общаться, но и видеть друг друга во время разговора.

Алексей Семёнов рассказал в интервью Озоди, что Интернетом через мобильные телефоны пользуются около 100 тысяч человек из числа их клиентов.

«Много тех, кто ежедневно пользуются Интернетом через телефон». По их подсчетам, почти каждый третий их клиент выходит в Интернет таким образом.

Абдухолик, житель Душанбе рассказал нам, что подключился к Интернету через телефон, чтоб быть в курсе последних событий в Таджикистане и мире.

«Я часто путешествую и поэтому приходиться даже погоду сверять через сайты в Интернете», говорит он.

Эксперты уверены, что мобильный Интернет в Таджикистане многим заменил компьютер, через который, обычно больше входят в Интернет. Но не стоит забывать, что подобного рода технологии и услуги больше доступны жителям городов, сотрудникам международных и бизнес-структур, деловым людям, то есть тем, кому это необходимо в жизни и делах.

Мобильная связь стала неразрывной частью жизни многих жителей Таджикистана. По некоторым данным, почти 80 % жителей республики имеют телефоны и пользуются ими больше для общения и передачи информации. 35-летнем Ахмаду, жителю Душанбе телефон нужен лишь для связи с семьей и друзьями.

«Я не пользуюсь Интернетом, - говорит он. – Я как-то и не задумывался, что он может мне пригодиться», - признается он.

Однако, по мнению журналиста Мурода Сотиева, даже при желании, не все могут себе позволить иметь трубку с возможностью выхода на Интернет. «Мой телефон не имеет таких возможностей, - говорит он, - потому что дорого».

Мурод пользуется Интернетом для работы и поэтому никогда не отлучается со своим лэптопом.

По данным Ассоциации Интернет-пользователей Таджикистана, на данный момент в стране более миллиона шестьсот тысяч жителей имеют доступ к Интернету.

Хуршед Хамдам

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG