Пайвандҳои дастрасӣ

МВФ обеспокоен темпами инфляции в Таджикистане


Тодд Шнайдер и Шариф Рахимзода - 2 марта 2011 года, Душанбе

Тодд Шнайдер и Шариф Рахимзода - 2 марта 2011 года, Душанбе

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен инфляционным процессом в Таджикистане в последние два месяца,

который может повлечь за собой регресс в дальнейшем развитии республики.

Миссия фонда во главе с Тоддом Шнайдером 2 марта завершила четвертый обзор трехлетней договоренности с Таджикистаном в рамках расширенного кредитного механизма, который предусматривает предоставление около 165 миллионов долларов этой стране.

Инфляция вызывает озабоченность

"Вызывает озабоченность рост инфляции. В течение первых двух месяцев этого года продолжался рост цен на продовольствие и горюче-смазочных материалов, существует риск того, что инфляционные ожидания могут усугубиться
", - сказал Шнайдер на пресс-конференции в Душанбе в среду.

В прошлом году темпы инфляции составили 9,8 процентов, в основном, за счет роста мировых цен на сырьевые ресурсы.


МВФ прогнозирует, что темпы инфляции превысят 10 процентов, с учетом динамики цен на мировых рынках сырья, где сейчас наблюдается рост цен на продовольствие и горюче-смазочные материалы, которые продолжат дорожать в первом полугодии этого года. По данным Шнайдера, стабилизация и некоторое падение цен на сырье произойдет во второй половине года.


Национальный банк Таджикистана (НБТ) прогнозирует темпы инфляции в 2011 году на уровне 7 процентов.


"Инфляция действительно вызывает опасения особенно в связи с тем, как она влияет на уязвимые слои населения, на бедных, поскольку в первую очередь страдают именно они", - заявил глава миссии МВФ.


По последним данным правительства Таджикистана, около 48 процентов населения республики живут меньше чем на два доллара в день, а в крайней нищете живут до 14 процентов населения.


Миссия МВФ рекомендовала властям республики "разработать и реализовать адресные социальные программы для обеспечения социальной поддержки малоимущим слоям населения".


"Миссия приветствует твердое намерение официальных органов проводить осмотрительную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, чтобы не допустить роста цен, и ужесточить меры политики в случае возникновения тенденций к росту базовой инфляции",
- отметил Шнайдер.


Экономика будет расти?

МВФ отмечает, что в Таджикистане "продолжается восстановление темпов экономического роста" после глобального финансово-экономического кризиса.

В 2010 году рост реального валового внутреннего продукта достиг 6,5 процентов, чему способствовал рост объемов выработки электроэнергии, промышленного производства, строительства, повышения мировых цен на алюминий и хлопок, которые составляют львиную долю в экспорте Таджикистана, а также существенное увеличение поступающих в страну денежных переводов, которые превысили 2,2 млрд. долларов.


"Мы прогнозируем, что темп роста реального ВВП в 2011 году составит, как минимум, 5,7 процентов, особенно, если сохранятся высокие цены на ключевые экспортные товары и продолжится рост в экономике региональных партнеров Таджикистана",
- сообщил глава миссии МВФ.


Фонд также рекомендовал правительству разработать план мер по решению проблем неработающих кредитов в банках и совершенствованию стандартов бухгалтерского учета и надзора.

Эти меры, согласно выводам миссии МВФ, позволят "укрепить доверие общества к банкам Таджикистана, создать дополнительные возможности для кредитования частного сектора и тем самым способствовать росту занятости".


"В целях дальнейшего расширения возможностей частного сектора, миссия настоятельно рекомендовала провести комплексную оценку режима налоговой политики. В данном вопросе МВФ готов предоставить техническую помощь", - добавил Шнайдер.


В среду Шнайдер проинформировал президента Таджикистана Эмомали Рахмона об итогах двухнедельной работы миссии в Душанбе по обзору макроэкономических показателей республики.


Результаты обзора будут представлены в исполнительный совет МВФ в Вашингтоне, который, как ожидается, рассмотрит его в апреле. После утверждения обзора Таджикистану будет предоставлен очередной транш в размере около 20 миллионов долларов в рамках Расширенного кредитного механизма. Таким образом, сумма средств, предоставленных в рамках этого механизма, составит около $122 млн.

Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG