Пайвандҳои дастрасӣ

Госдепартамент США критикует состояние прав человека в Таджикистане


Госдеп назвал Таджикистан авторитарным государством, в политике которого преобладает президент и его сторонники


Государственный департамент США опубликовал накануне ежегодный отчет о состоянии прав человека в различных странах мира, в том числе в Таджикистане. В 27-страничном докладе отражены все события социально-политической жизни, которые были в центре внимания Соединенных Штатов.


В докладе Таджикистан признан авторитарным государством, в политике которого преобладает президент Эмомали Рахмон и его сторонники, которые в основном представлены с одного региона страны.


Конституция Таджикистана предполагает многопартийную систему, однако в реальности власти ограничивают политический плюрализм. В докладе отмечается, что на прошедших в прошлом году парламентских выборах правительственные чиновники фальсифицировали итоги голосования, в результате чего их выиграла правящая Народная демократическая партия Таджикистана.


В Маджлиси намоядагон Маджлиси Оли Таджикистана большинство из 63 кресел занимают депутаты правящей партии. В Маджлиси намоядагон
также два представителя Партии исламского возрождения и еще два представителя Коммунистической партии.


Авторы доклада отмечают, что в Таджикистане службы безопасности соответствуют своему правительству. В докладе отмечается о случаях нарушения прав человека, применение насилия в отношении задержанных, отсутствии справедливого суда, тяжелые условия и угроза жизни заключенных в тюрьмах, отсутствие доступа международных организаций к условиям содержания заключенных, ограничения свободы слова, религиозных свобод и коррупция, которые являются барьерами для социальных и политических реформ. Часть доклада посвящена насилию в отношении женщин, фактам незаконного задержания и торговли людьми.


Авторы доклада упоминают об одном случае смерти человека во время допроса.


Авторы также сообщают о нападении в начале сентября прошлого года на здание отдела милиции в Худжанде, в результате которого погибли, по крайне мере, четыре человека, еще 28 получили ранения.


Также упоминается о нападении в сентябре прошлого года в ущелье Камароб, в результате которого, по меньшей мере, погибли 23 военнослужащих правительственных войск Таджикистана. После этого нападения правительство начало проведение спецоперации, в результате которой общество так и не узнало о о потерях правительства.


В докладе также упоминается об игре детей с неразорвавшейся бомбой в Пянджском районе в феврале прошлого года. В результате она детонировала, и от взрыва погибли двое детей, еще один ребенок получил ранения.


Конституция Таджикистана запрещает применение пыток, однако в законодательстве республики не упоминается об этом. По некоторым данным, органы безопасности в ходе допроса применяют физическую силу или другие виды пыток, добиваясь от задержанных признательных показаний.


В докладе государственного департамента также говорится, что в Таджикистане только суд может определить степень вины личности, однако в действительности практически во всех случаях в отношении подсудимых выносятся обвинительные приговоры. Из 1650 решений суда, только в одном случае был вынесен оправдательный вердикт.



Власти Таджикистана заявляют, что в стране нет политических заключенных, однако некоторые представители Объединенной таджикской оппозиции находятся в заключении. Госдепартамент напоминает, что один 69-летний житель Зафарабадского района был задержан по обвинению в угрозе национальной безопасности за то, что он выступил против строительства Рагунской ГЭС.


Авторы доклада сообщают, что осенью прошлого года во время проведения войсковой операции в Раштской долине независимы СМИ
столкнулись с ограничениями при издании газет, а доступ к некоторым интернет-сайтам заблокировался. Доступ к информации из этого региона стал невозможен. Министр обороны обвинил журналистов в подстрекательстве террористам. Кроме того, некоторые независимые издания были подвергнуты судебному давлению по разным обвинениям.

Искандар Ходжамирзода
XS
SM
MD
LG