Пайвандҳои дастрасӣ

Неоднозначная реакция на доклад HRW в Таджикистане


Tajikistan - Davlat Nazri, Tajikistan FM speechmaker, Dushanbe, 18Mar2010

Tajikistan - Davlat Nazri, Tajikistan FM speechmaker, Dushanbe, 18Mar2010

Новый доклад HRW о ситуации с правами человека в Таджикистане вызвало неоднозначную реакцию среди представителей различных слоев общества.

Давлат Назри, руководитель пресс-службы МИД Таджикистана не согласен с критикой международной неправительственной организации Human Rights Watch.

В интервью радио Озоди он заявил, что «власти в Таджикистане не оказывали никакого давления не прессу». По его словам, «позиция Таджикистана в вопросе защиты свободы слова ясна».

Вместе с тем, г-н Назри не отрицает факта ухудшения отношений ряда СМИ с некоторыми представителями власти.

«Действительно, в прошлом году возникли некоторые трудности в отношениях ряда СМИ и некоторых сотрудников госструктур, но не их руководства.

Я знаю, что впоследствии несколько газет столкнулось с проблемой печати, но и тут проблемы касались типографий и самих еженедельников. В итоге все они были напечатаны и до сих пор продолжают выходить в свет без проблем
».



Саидумар Хусайни, депутат нижней палаты таджикского парламента от Исламской партии возрождения

В новом репорте HRW обозначены не все проблемы, касательно прошедших парламентских выборов, считает Хусайни. «Но я согласен с тем, что власти отняли у граждан право на голосование и мы почувствовали это, когда вели свой подсчет голосов. Тогда как в 2005 году партия Исламского возрождения назвала выборы «трагедией», то выборы 2010 года мы считаем «гнетом средь бела дня», - заявил депутат от оппозиционной партии.
Tajikistan - Fisrt session of Tajik parliament, (Saidumar Husaini) Dushanbe, 16Mar2010



Саидумар Хусайни согласен с критикой международной правозащитной организации и в том, что после выборов в Таджикистане усилилось давление и преследование людей, открыто исповедующих Ислам и увеличилось количество случаев нарушения прав на вероисповедание в обществе.


Хуршед Атоулло, главный редактор еженедельника «Фараж»

Хуршед Атоулло считает, что поведение властей в дни начала операции правительственных войск в Рашсткой долине по обезвреживанию боевиков вынудили СМИ просить помощи извне.

Tajikistan - Khurshed Atovulloev, the editor of Tajik newspaper Farazh, 02Feb2010

«Когда газеты напечатали ряд аналитических статей о том, как армейский конвой попал в засаду в Камаробском ущелье, то через некоторое время министерство безопасности обвинило нас в пособничестве террористам и некоторые из нас столкнулись с проблемой печати в местных типографиях», - вспоминает известный журналист.

Однако обращение к местным властям решить эту ситуацию результатов не принесло, говорит Атоулло и «мы были вынуждены просить поддержки у иностранных посольств и международных организаций».

Подобные ситуации, прежде всего, бьют по имиджу страны на международной арене, считает он.

Мирзонаби Холикзод

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG