Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Навруз на протяжении истории


Отношение к Наврузу в истории не всегда было однозначным.

Были времена, когда Навруз праздновали все – начиная с царей и заканчивая обычным людом, однако был и период, когда этот праздник справляли только дома, скрывая от глаз властей.


Исторический путь Навруза

По словам таджикских историков, праздник насчитывает более шести тысяч лет и он появился еще до зороастризма и «Авеста». Он не имеет никакого отношения к религии, говорят историки.


Таджикский ученый Рузи Ахмад, который долгие годы исследовал тему Навруза, говорит, что об истории этого праздника можно узнать из многих исторических источников.

Он отметил, что в «Авесте» ничего не сказано о Наврузе, однако в других источниках периода царствования Хахаманидов, Ашканидов и Сасанидов можно найти много свидетельств о Наврузе.


Навруз в Исламе


С началом распространения ислама среди персоязычного населения, в частности таджиков, наступил короткий период, когда празднование Навруза было невозможно. Однако с приходом к власти Саманидов и, в частности, в период правления Исмоили Сомони, Навруз и все традиции этого праздника получили новое развитие.

По словам таджикского историка Аскарали Раджабова, известный правитель Исмоили Сомони возродил многие народные обычаи и традиции, и смог возродить празднование Навруза.

Однако затем в период Шайбанидов Навруз опять был под запретом, так как некоторые улемы того времени и правители считали, что Навруз противоречит нормам и ценностям Ислама.

В настоящее время также есть люди, которые считают, что Навруз является неправильным с религиозной точки зрения праздником.

Ходжи Акбар Тураджонзода, известный религиозный деятель Таджикистана, говорит, что Навруз считается праздником грешного народа, так как некоторые его традиции, в частности, перепрыгивание через костер, которое наблюдается в некоторых регионах, «должно быть запрещено».


Долгий путь Навруза – времена СССР, международное признание и современность


Несмотря на все эти противоречивые отношения к празднику, по заверению таджикских ученых, Навруз до октябрьской революции на пространстве Центральной Азии отмечали в качестве важного народного праздника.

Однако в советский период Навруз вновь был удален из списка праздников, так как он был признан религиозным и тем самым, противоречащим коммунистическим ценностям. Долгие годы он был под запретом.


Затем группа представителей таджикской культуры, по инициативе главного редактора журнала «Маориф ва маданият» Буринисо Бердиевой, во главе с Мирзо Турсунзода, председателем Союза писателей Таджикистана, который имел хорошие отношения с Джаббором Расуловым, первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана, смогли добиться разрешения на празднование Навруза в республике.


Теперь после того как республика добилась государственной независимости и отношение к Наврузу было пересмотрено, этот праздник из статуса народного перешел на государственный уровень. Теперь для празднования этого праздника в календаре Таджикистана выделены четыре выходных дня.


В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Абдукаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG