Пайвандҳои дастрасӣ

Безответные вопросы о сносе жилья: От Зайнабобода до Куштеппы


Tajikistan,District Rudaki,the people of Qushteppa union whom destroyed their houses by tajik authority,19Feb2011

Расследование причин и последствий, ответственных и пострадавших в результате распределения земельных участков.

Печаль в лицах, потерявших свое жилье, собравшихся с протестом у здания дворца правительства, вызывает жалость прохожих, однако утверждая "самострой!" они ретируются.

Такую ситуацию жители Душанбе могли наблюдать 21 февраля в центре города, когда здесь собрались жители поселка Куштеппа района Рудаки. Но среди наблюдателей всегда найдутся сторонники и противник.


Похожие случаи

Многие помнят мытарства жителей поселка Зайнабобод района Рудаки.
Тогда, осенью 2007 года более 400 семей лишились жилья. Несмотря на то, что у них на руках были все необходимые документы, 20 июня 2007 года Генеральная прокуратура вынесла заключение, согласно которому эти дома были признаны незаконными.


Таким же образом были применены действия в отношении жителей поселков Буни Хисорак (или "Цемзавод") и Кулписта. Эти события запомнились тем, что проблема затронула многих людей, жители ходили жаловаться во дворец президента, и пресса также уделяла этому внимание.

Эти передряги затрагивают и отдельные семьи, такие как у жителя селения Заркамар Файзабодского района Атовулло Ракибова.


Основной вопрос, который вытекает из этих событий: были ли эти дома построены законно и затем стали "незаконными" или с самого начала виноваты сами жители, которые самовольно их построили?

Почему пять лет назад населению выдавались официальные документы за подписью органов государственной власти о выделении земельного участка для строительства жилья, а сегодня правоохранительные органы приходят и разрушают дома?

Корень вопроса

По информации Верховного суда Таджикистана, за последние пять лет большинство судебных слушаний связаны с нарушениями при распределении земельных участков и строительстве жилья.

Однако, в этом учреждении не смогли сообщить кто был в основном признан виновным - простые люди или чиновники разного уровня. Возможно, число признанных виновными чиновников можно сосчитать на пальцах.


По данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, в некоторых случаях официальные представители джамаатов и учреждений по распределению земельных участков районных администраций, пользуясь служебным положением, незаконно распределяли земли или, выражаясь простым языком, продавали земли, занимаясь взяточничеством.


Жители Куштеппы имели сертификаты и разрешительные документы соответствующих правительственных органов страны. Они говорят, что купили земли и построили дома на законных основаниях. Однако власти района Рудаки заявляют, что эти дома построены незаконно и поэтому их основная часть была снесена.


Эта ситуация вынудила десятки жителей поселка "Первое мая" джамаата Куштеппа района Рудаки обратится в Генеральную прокуратуру и Высший экономический суд для выяснения обстоятельств. Они желают прояснить, откуда берут начало эти проблемы?

Первый кирпич

Для прояснения ситуации необходимо понять, кто и на каких основаниях распределял земли.

Глава государственного унитарного предприятия "Марказ-Замин" ("Центр-Земля"), Акрам Каххоров говорит:


"В 1999 году для замены документов советского периода в вопросах распределения земельных участков и для приведения их в соответствие с положениями законодательства Республики Таджикистан принято постановление, согласно которому вопрос распределения земельных участков передан в ведение ответственных учреждений районных джамаатов.

Джамааты определяли земельный участок и принимали решения о выделении земли и включали это в план. Эти самовольные действия джамаатов привели к путанице в вопросе распределения земельных участков.

Они также выдавали необходимые сертификаты и документы. Вот поэтому владельцы этих участков говорят, что они имеют на руках сертификаты и другие необходимые документы".



Джамаат является местным государственным органом и обычно земли распределялись среди населения с ведома представителей власти. Так почему же сейчас само население обвиняют в незаконном строительстве жилья?

На этот вопрос никто не может дать ясный и конкретный ответ. Только приводятся доводы, что населению под строительство жилья выдавались поливные земли, что противоречит закону.

Ошибки комиссии

По данным Генеральной прокуратуры, в 2008 году специальная комиссия при проверке действий ответственных лиц джамаатов установила ряд допущенных ошибок и преступлений. В результате десятки сотрудников джамаатов были привлечены к суду. Однако это не может удовлетворить тех, кто лишился своего жилья.


В мае 2008 года бывший директор птицефабрики района Рудаки, Хасан Азимов был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в незаконном распределении земельных участков в поселке Зайнабобод. Он продал территории фабрики 400 семьям. Сотрудников джамаата по этому делу не привлекли к ответственности.


Многие говорят о высоком уровне коррупции в вопросах купли-продажи земли и строительства жилья из-за отсутствия прозрачности в порядке реализации законов в этом вопросе и отсутствия конкретного государственного органа, который бы выступил в роли централизованно1 структуры по контролю над распределением земель и строительством жилья.

Проблема будет решена?

Жительница селения Куштеппа района Рудаки Тухтахон Саъдуллобекова сегодня чаще задает один единственный вопрос: почему соответствующие органы не сообщили своевременно о незаконности распределенных им земель?

"В 2006 году мне выдали землю, которая была выведена с учета поливных земель. Я передала этот участок своим двум сыновьям и дочери, чтобы они построили дом. Они, приложив большие усилия, построили дом, и вот вчера он был сравнен с землей".


После того, как случаи споров вокруг распределения земельных участков участились, правительство Таджикистана вынуждено было внести поправки в Земельный кодекс и отнять у джамаатов право на распределение земель.

В соответствии с этими поправками в органах государственной власти на местах были созданы общественные комиссии во главе с заместителем председателя района, которая уполномочена распределять земли нуждающимся со всеми необходимыми документами.


Глава государственного унитарного предприятия "Марказ-Замин" ("Центр-Земля"), Акрам Каххоров говорит:

"Теперь процесс распределения земель будет более прозрачным, официальным и открытым и будет проходить на глазах членов общественной комиссии".

Основной вопрос

Однако остается еще один вопрос: Что делать тем, кто стал жертвой прежних постановлений, ведь они приняты правительством и их исполнение возложено на джамааты, которые являются государственными органами?


Таджикский юрист Абдукаюм Юсуфи считает, что в этом вопросе народ не виноват, так как поверив государственным решениям пострадавшие начинали строительство после получения официального разрешения.
Юсуфи, как и многие бывшие владельцы собственных домов задается таким вопросом:

"Если эти дома построены незаконно, тогда почему чиновники, совершившие эти действия, принимали такие решения? Теперь кто возместит материальный и моральный ущерб народа? За счет государственного бюджета и лиц, которые совершили эти действия?".


С этими вопросами мы обратились в Генеральную прокуратуру Таджикистана, органам государственной власти на местах и в Государственный комитет по землеустройству, однако они не дали точного ответа, какая именно структура будет возмещать материальный ущерб населению.

Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG