Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

США призывают не использовать судебную систему для запугивания журналистов


Кен Кросс

Кен Кросс

Гросс подвергает критике случаи давления на независимые СМИ посредством судебных разбирательств.

Кен Гросс, посол США распространил свои «Размышления в день прессы в Таджикистане», где в частности пишет, что «Лучший способ служения обществу это, когда чиновники исправляют свои действия во имя решения поднимаемых в информационных сообщениях назревших вопросов, если они подтверждаются, а не использовать судебную систему для запугивания журналистов и замалчивания проблемы».

Приведя пример становления и развития института независимой прессы в США, Гросс отмечает, что в Таджикистане независимые журналисты сообщают о важных вопросах вопреки многим вызовам.

«Электронные службы информации, блоги и он-лайн форумы присоединились к печатным средствам. Однако «давление на журналистов создает атмосферу страха, заставляя их избегать публикации важных материалов из-за тревоги о том, что их средство информации постигнет кара».


В распространённом пресс-релизе посольства США в Душанбе К. Гросс пишет, что для того, чтобы независимые СМИ в Таджикистане стали сильными, «правительству следует дать ясно понять своим чиновникам и гражданам, что давление на журналистов и информационные источники неприемлемо и не будет допускаться.


Наш опыт показывает, что сильные независимые средства массовой информации, обладающие возможностью свободно сообщать о деятельности правительства, являются ценным компонентом, способствующим развитию здорового, демократического, справедливого и экономически крепкого общества»,
- пишет посол.

Данное заявление является реакцией руководства посольства США в Душанбе на возрастающее давление на независимые СМИ в Таджикистане и рост числа судебных разбирательств госслужащих в отношении журналистов.

По информации Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, не менее десяти судебных споров с участием газет сейчас находятся на рассмотрении местных судебных инстанций.

Наиболее громкие из них касаются жалобы начальника УБОП МВД РТ на газету «Азия-Плюс», министерства сельского хозяйства против газеты «Миллат» и министерства юстиции против основателя газеты «Пайкон» и другие.

Представители газет считают, что в каждом случае чиновники пытаются оказать давление и вселить страх в журналистов, освещающих острые проблемы общества.

По мнению международных организаций по защите свободы слова, последние полгода таджикская независимая пресса переживает самые сложные времена, так как пыталась активно и объективно освещать события на востоке Таджикистана.

По мнению экспертов, попытки властей скрыть правдивую и объективную информацию от населения и стали поводом давления на прессу.
XS
SM
MD
LG