Пайвандҳои дастрасӣ

Всемирный Банк предупреждает о росте цен на продовольствие


По прогнозам главы ВБ Роберта Золика, мировые цены на продукты питания достигли «опасно высокого» уровня.

На днях Золик предупредил, что продолжение роста цен может негативно повлиять на социально-политическое положение в ряде стран, таких как Ближний Восток и Центральная Азия.

Исследования роста цен в течение второй половины прошлого года показали, что рост цен на пшеницу, сахар и масло катастрофически усложнили положение 44 миллиона населения земли.


Золик на примере последних политических коллапсов заявил, что если даже главными лозунгами демонстрантов в Тунисе и Египте не были вопросы роста цен или нехватки продовольствия, но на самом деле, нищета и высокая стоимость продуктов питания привели к политическим взрывам в этих ближневосточных странах.

По прогнозам руководителя ВБ, повышение цен на еду также может грозить непредсказуемыми последствиями для социально-политического положения стран центрально-азиатского региона.

В докладе Всемирного Банка говорится, что в течение последним шести месяцев 2010 года цена на пшеницу в Кыргызстане возросла на 54 %, в Таджикистане – на 37 %, в Афганистане – на 19 % и в Пакистане на 16 %.

Доклад ВБ опубликован во Франции накануне встречи руководителей 20 промышленно развитых стран, которая запланирована на 18 февраля. Одно из обсуждаемых лидерами стран тем на парижской встрече должно стать положение нуждающихся государств в свете роста цен на продовольствие.

Прошлый год пришелся не совсем удачным для основных производителей продуктов питания в мире. Природные катаклизмы, наводнения и засуха значительно повлияли на производство продуктов питания в Австралии, США и России.

По оценкам ВБ, с октября 2010 по январь 2011 года цены на продукты питания в мире выросли на 15 % и приблизились к положению 2008 года, когда весь мир переживал тяжелый финансовый кризис. В случае, если ситуация не измениться, по оценкам специалистов Всемирного Банка, в следующем году цены на продукты питания в мире могут возрасти до 29 %.

Банк призвал мировое сообщество оказать поддержку таким странам как Афганистан, Республика Конго, Кыргызстан и Монголия.

Тем временем, в Таджикистане ГУП «Галла» в интервью агентству «Азия-Плюс» заявило, что в связи с сокращением потребностей населения, объем ввозимой в республику пшеницы сократился. По данным этой госкомпании, население страны полностью обеспечено нуждами пшеницы и муки на ближайшее время. В январе 2011 года в страну было ввезено 27.900 тонн пшеницы и 27500 тонн муки, заявил представитель «Галла».

Искандар Ходжа Мирзода
XS
SM
MD
LG